レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/21
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1716
- 質問
-
解決
奈良の飛鳥地方の史跡についての資料と地図が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『奈良県の歴史散歩 下』(奈良県高等学校教科等研究会歴史部会編/山川出版社 2007.6) …p27-55
(2)『郷土資料事典 29』(人文社観光と旅編集部編/人文社/1989)…p166-175 、p6-7
(3)『郷土資料事典 29 奈良県』(ゼンリン 1997.10)…p182-192
(4)『奈良・大和路 [2011]』(JTBパブリッシング/2011.4)…p124-131
(5)『奈良ゆとりの旅』(実業之日本社/2019.9)…p133-146
- 回答プロセス
-
1. 奈良県の歴史資料なので、「奈良」をキーワードにして請求記号「291」の棚をブラウジング。
(1)『奈良県の歴史散歩 下』(奈良県高等学校教科等研究会歴史部会編/山川出版社 2007.6)
…p27-55「3 飛鳥」に飛鳥の史跡の記述あり。p37に飛鳥寺周辺の史跡地図あり。
(2) 『郷土資料事典 29』(人文社観光と旅編集部編/人文社/1989)
…p166-175に史跡についての記述あり。「明日香村(あすかむら)」は「昭和31年7月、飛鳥村・高市村・阪合村の各村が合併して、明日香村が発足した」との記述あり。
…p166に明日香村全図の地図、p6-7に奈良県全図の地図あり。
(3) 『郷土資料事典 29 奈良県』(ゼンリン 1997.10)
…p182-192に史跡についての記述あり。地図はなし。
(4) 『奈良・大和路 [2011]』(JTBパブリッシング/2011.4)
…p124-131に飛鳥の史跡について記述あり。p126-127に飛鳥の地図あり。地図の付録あり。
(5) 『奈良ゆとりの旅 実業之日本社 2019.9
…p133-146飛鳥エリアの概略あり。p134に橿原・飛鳥周辺広域地図あり。
→以上より(1)~(5)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10569437 奈良県の歴史散歩 下 奈良県高等学校教科等研究会歴史部会/編 山川出版社 2007.6 291.65 978-4-634-24829-8
- B10127683 郷土資料事典 29 人文社観光と旅編集部/編 人文社 1989
- B10034687 郷土資料事典 29 奈良県 ゼンリン 1997.10 291.093 9784795910959
- B10635175 奈良・大和路 [2011] JTBパブリッシング 2011.4 291.65 978-4-533-08200-9
- B10833521 奈良ゆとりの旅 実業之日本社 2019.9 291.65 978-4-408-05751-4
- キーワード
-
- 奈良
- 飛鳥
- 明日香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324394