レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月17日
- 登録日時
- 2023/12/17 16:38
- 更新日時
- 2023/12/28 16:34
- 管理番号
- 兵尼2023-53
- 質問
-
解決
尼崎の空襲(戦中)とその後の生活(戦後)についてわかる資料はありますか
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『尼崎空襲ミニ事典』(尼崎市立地域研究史料館 2006)
(2)『尼崎の歴史 改訂版』(尼崎市教育委員会 1985)pp.101-112 空襲~終戦直後の市民生活
(3)『図説 尼崎の歴史 下巻』(尼崎市立地域研究史料館 2007)pp.127-132 空襲と戦災
(4)『蘇る夾竹桃』(尼崎市民の戦後体験編集委員会 1997)
(5)『きょうちくとうの咲く街で』(尼崎市民が綴る戦争体験編集委員会 1995)
(6)『ふるさと「尼崎」のあゆみ』(本庁地域写真集刊行実行委員会 1994)pp.144-145
(7)『目で見る尼崎の100年』(郷土出版社 2000)pp.84-95 廃墟からの復興
(8)『戦争とくらしの事典』(ポプラ社 2008)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「尼崎×空襲」で所蔵検索をおこない、ヒットした(1)(3)をピックアップ、現物・掲載個所を確認。
2. 郷土書架をブラウジング、掲載の在りそうな資料を探す。(2)(4)~(7)それぞれの掲載個所を確認。
3. 児童室にて戦中の生活に関する図書をブラウジング。(8)は尼崎に特化したものではないが、用語解説がわかりやすい資料として紹介。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 叢書.全集.選集 (208 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎市中学校社会科教育研究会. 尼崎空襲ミニ事典. 尼崎市教育委員会, 1985. (当館請求記号 E/208/7B, 当館資料番号 130518859)
- 尼崎市中学校社会科教育研究会. 尼崎の歴史 改訂版. 尼崎市教育委員会, 1985. (当館請求記号 E/201/8-2F, 当館資料番号 130551401)
- 尼崎市立地域研究資料館 編 , 尼崎市立地域研究資料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念. 下. 尼崎市立地域研究史料館, 2007.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081996014-00 (当館請求記号 E/201/29-2C, 当館資料番号 130523628)
-
尼崎市民の戦後体験編集委員会. 甦る夾竹桃 : 必死に生きた尼崎市民の戦後一〇年. 尼崎市民の戦後体験編集委員会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012867092-00 (当館請求記号 E/96/9B, 当館資料番号 130367596) -
尼崎市民が綴る戦争体験編集委員会[編] , 尼崎市民が綴る戦争体験編集委員会. きょうちくとうの咲く街で : 尼崎市民が綴る戦争体験の記録. 尼崎市民が綴る戦争体験編集委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001843478-00 (当館請求記号 E/96/4, 当館資料番号 130191690) -
本庁地域写真集刊行実行委員会編集委員会編 , 本庁地域写真集刊行実行委員会. ふるさと「尼崎」のあゆみ. 本庁地域写真集刊行実行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005597428-00 (当館請求記号 E/22/5, 当館資料番号 130187361) -
上村武男[ほか]編 , 生澤, 英太郎 , 上村, 武男. 目で見る尼崎の100年. 郷土出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008358614-00 , ISBN 4876701369 (当館請求記号 E/201/26B, 当館資料番号 130380726) -
[戦争とくらしの事典編纂室編] , 戦争とくらしの事典編纂室 , ポプラ社. 戦争とくらしの事典. ポプラ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007009405-00 , ISBN 9784591100820 (当館請求記号 21, 当館資料番号 122081484)
- キーワード
-
- 尼崎
- 空襲
- 戦争
- 復興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343547