レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/27
- 登録日時
- 2023/07/06 00:30
- 更新日時
- 2023/08/01 17:27
- 管理番号
- R1001933
- 質問
-
解決
芥川龍之介の「逆説の小建築」という本を探している
- 回答
-
「逆説の小建築」というタイトルの本は存在しておらず、その旨を説明し、下記資料を紹介
・『昭和史発掘 2』 松本清張/著 文芸春秋 1976 【芥川龍之介の死】P127
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACでフリーワード“逆説の小建築”を検索
→ヒットせず。
2.Googleにて“逆説の小建築 芥川龍之介”を検索
→Amazonの【新装版 昭和史発掘(1) 松本清張/著】のカスタマーレビューの中に「逆説の小建築」の文言あり
3.図書館OPACでフリーワード“芥川龍之介”書名“昭和史発掘”著者“松本清張”を検索
→2件ヒットしたうち下記資料の中身を確認
・『昭和史発掘 2』 松本清張/著 文芸春秋 1976
【芥川龍之介の死】の項目P127に
『「逆説の小建築」と批評家に批判されても、読まれるのは、とにかくそれが面白いからであり~』と評している箇所があり、その旨をご案内
松本清張の全集を最近読んだので、その中で紹介されていたのかもしれないとのこと
→調査終了
(追加確認)
4.3の検索において、ヒットしたもう1件の中身を確認
・『松本清張全集 32』 松本清張/著 文藝春秋 1973.12
【芥川龍之介の死】P139に同内容の記載有
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 昭和史発掘 2 松本清張/著 文芸春秋 1976 210.7
- 松本清張全集 32 松本 清張/〔著〕 文芸春秋 1973.12 918.68 , ISBN 4-16-509320-3 (各巻タイトル【昭和史発掘】<芥川龍之介の死>p78-139)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 逆説の小建築
- 松本清張
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335486