レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.7.31
- 登録日時
- 2021/11/12 14:32
- 更新日時
- 2021/11/12 18:46
- 管理番号
- DE2021-00015
- 質問
-
解決
レポート作成のために儒教に関する資料を借りたい
- 回答
-
次の資料を提供
・『名言で読み解く中国の思想家』
・『教養としての中国古典』
・『ワイド版世界の大思想 3-1 オンデマンド』
・『あらすじとイラストでわかる論語2500年間も伝えられてきた「生き方の教科書」!』
・『面白いほどよくわかる世界の宗教』
・『世界の宗教開祖・教義・歴史から聖地や美術作品まで』
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、儒教に関する図書を読んでレポートを提出する課題が出ているとのこと。
・儒教のどういった内容・事柄の資料が必要か聞いたが、当人もあまりよく分からないとのこと。
・とりあえず1類【123】【160】の棚に案内し、一緒にブラウジングをおこなう。
・儒教思想家の本や中国思想の本を薦めるが、「もっと入門書的なものを」との要望があり、まずは『あらすじとイラストでわかる論語』など一般向けの簡便なものを見ていただく。
・ただし大学のレポートの参考文献にはならない可能性もあるので、専門的な内容の資料も薦めた。
・どのようにレポートを作成するか悩んでいる様子であったので、簡便な資料をいくつか開き、そこの儒教の項目から「礼」や「孝」などのキーワードを挙げ、そこに注目してレポートを構築することを提案。また現在の日本や、自身の体験などから儒教的な思想をピックアップし、そこから論を進めることも提案した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国思想.中国哲学 (122 9版)
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
湯浅邦弘 編著 , 湯浅, 邦弘, 1957-. 名言で読み解く中国の思想家. ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842494-00 , ISBN 9784623063789 -
湯浅邦弘 編著 , 湯浅, 邦弘, 1957-. 教養としての中国古典. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028894374-00 , ISBN 9784623082759 -
ワイド版世界の大思想 3−1. 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025570338-00 , ISBN 4309970710 -
知的発見!探検隊 編著 , 知的発見!探検隊. あらすじとイラストでわかる論語 : 2500年間も伝えられてきた「生き方の教科書」!. イースト・プレス, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011126421-00 , ISBN 9784781604411 -
大野輝康監修 , 大野, 輝康. 面白いほどよくわかる世界の宗教 : 宗教が果たした役割、歴史的背景から教典の基礎知識まで. 日本文芸社, 2009. (学校で教えない教科書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008403811-00 , ISBN 9784537256901 -
島崎 晋/著. 世界の宗教 : 開祖・教義・歴史から聖地や美術作品まで. 新星出版社, 2010-01. (カラー版徹底図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052283880-00 , ISBN 9784405106871
-
湯浅邦弘 編著 , 湯浅, 邦弘, 1957-. 名言で読み解く中国の思想家. ミネルヴァ書房, 2012.
- キーワード
-
- 儒教
- 中国思想
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307543