レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月27日
- 登録日時
- 2022/09/22 13:31
- 更新日時
- 2023/02/28 17:21
- 管理番号
- 20202034
- 質問
-
解決
小学六年生の授業でブックトークを扱うので、おすすめの本を紹介して欲しい。
- 回答
-
『キラキラ応援ブックトーク 子どもに本をすすめる33のシナリオ』
上記の資料を提示した。
- 回答プロセス
-
小学六年生からの問い合わせで、クラスメイトに向けて発表を行うとのことだった。
テーマや時間、冊数は未定とのこと。また、絵本や読み物などの指定も無し。
ブックトークについてあまり理解をしていない様子だったため、ブックトークについて
解説がある下記の資料を紹介した。
『キラキラ応援ブックトーク 子どもに本をすすめる33のシナリオ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
-
キラキラ読書クラブ 著 , キラキラ読書クラブ. キラキラ応援ブックトーク : 子どもに本をすすめる33のシナリオ. 岩崎書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048776-00 , ISBN 9784265801794
-
- キーワード
-
- ブックトーク
- 小学生
- 授業
- 読書指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000321640