レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月09日
- 登録日時
- 2015/11/05 10:44
- 更新日時
- 2023/05/04 09:39
- 管理番号
- 20151106
- 質問
-
解決
1422(応永29)年10月に鎌倉・比企谷で起きた佐竹・上杉の合戦について詳しく知りたい。
- 回答
-
足利持氏による佐竹氏の内部抗争への政治介入として起こされた合戦ですが、あまり資料がありません。
『中世佐竹氏の研究』の第四章が「室町期「佐竹の乱」の展開と実態」で、お尋ねの合戦について詳細であると思われます。
『鎌倉合戦物語』(笹間良彦著)の記述が平易で比較的まとまっています。
そのほかに、いくつかの資料の中に断片的に出てきます。
『大日本史料』もまだ応永29年の部分は未刊です。
- 回答プロセス
-
①時代が室町なのと、鎌倉公方が絡んでいるようなので、『関東公方足利氏四代』をまず見る。
P147~に2行、P136に5行。
佐竹(山入)与義が自害している。
②「山入」という姓から、『姓氏家系大辞典』と『国史大辞典』を確認。
③②に出てきた『鎌倉草紙』の応永29年10月条を見る。
『関東中心足利時代之研究』を見る
④『群書類従』で上杉系図を確認
⑤『関東管領・上杉一族』を確認。
⑥東京大学資料編纂所のデータベース検索で、人名「与義」で検索してみる。
⑦佐竹氏の観点から資料を探してみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『関東公方足利氏四代』 田辺久子/著 吉川弘文館 2002年 2883 4-642-07789-8 P136,P147
- 『鎌倉合戦物語』 笹間良彦/著 雄山閣出版 2001年 210.4 4-639-01714-6 P206~ 佐竹氏の内紛
- 『中世佐竹氏の研究』 高橋裕文著 青史出版 2020.6 第四章「室町期「佐竹の乱」の展開と実態」 , ISBN 9784921145699
- 『国史大辞典 14』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1993年 210.033 4-642-00514-5
- 『改定 史籍集覧 第5冊』 近藤瓶城/編 臨川書店 1983年 081 4-653-00911-2 鎌倉大草紙 巻上 P19
- 『関東中心足利時代之研究』 渡辺世祐/著 新人物往来社 1971年 210.46
- 『関東管領・上杉一族』 七宮〔ケイ〕三/編 新人物往来社 2002年 288.3 4-404-02973-X P131~
- 『室町幕府の東国政策』 杉山一弥/著 思文閣出版 2014年 210.46 978-4-7842-1739-7 室町幕府と常陸「京都扶持衆」P303
- 『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田 亮/編 角川書店 1981年 288
- キーワード
-
- 佐竹氏
- 佐竹与義 さたけ ともよし
- 山入与義 やまいり ともよし
- 山入氏
- 上杉氏
- 足利持氏 あしかが もちうじ
- 京都扶持衆 きょうと ふちしゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183269