レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月17日
- 登録日時
- 2023/11/22 18:27
- 更新日時
- 2023/11/24 11:26
- 管理番号
- 相橋-R5-34
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市の橋本駅北口の平成初期[1989年~]の写真が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
平成10年6月1日 橋本駅北口地区再開発の除却・整地工事着工。(資料①より)
以下の資料に再開発着工前の橋本駅北口等の写真あり。
『はしもと21 橋本駅北口地区第一種市街地再開発事業完成記念誌』
開発前橋本駅周辺カラー航空写真1点、開発前北口全体の白黒写真1点、通りや建物のカラー写真4点あり。
『橋本駅前再開発の写真集』
橋本駅前の再開発 着工直前(平成8年~9年)の北口の通りや建物のカラー写真7点あり。
- 回答プロセス
-
調べものコーナー“郷土資料 まちづくり ”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
①『はしもと21 橋本駅北口地区第一種市街地再開発事業完成記念誌』(自館請求記号:K1-51/黄)
平成4(1992)年に設立した「橋本駅北口地区市街地再開発組合」作成の記念誌。再開発の経過、工事中・開発後の写真も掲載されている。
p6-7 「思い出」の項に、再開発事業区域の、再開発前の住宅地図あり。
p8 「橋本のまちづくり」の項に、「開発前の状況」のタイトルで橋本駅周辺カラー航空写真1点あり。
p10 「再開発事業の経過」の項に、再開発前の北口全体の白黒写真1点、通りや建物のカラー写真4点あり。
市内蔵書検索システムにて、キーワード“橋本 写真集”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『橋本駅前再開発の写真集 橋本駅周辺の再開発の記録写真(平成8年から19年まで)』(自館請求記号:K1-51/黄)
「(1)橋本駅前の再開発 着工直前の現状(平成8年~9年)」の項に、
橋本駅前の再開発 着工直前(平成8年~9年)の通りや建物のカラー写真7点あり。
各建物の建設中と、完成後のカラー写真も掲載されている。
以下は昭和の橋本駅北口の写真掲載資料。
③『相模原市史 現代図録編』(自館請求記号:K1-21)
p121 「3章 変ぼうするまち 商業の変化 商店の移り変わり」の項に、
「[121-2]イトーヨーカドーとユニー 橋本 1979(昭和54)年」の白黒写真あり。
p122 「3章 変ぼうするまち 商業の変化 ターミナル駅の変ぼう」の項に、
「[122-1]再開発事業前の橋本駅北口 1969(昭和44)年」と、
「[122-2]再開発事業前の橋本商店街 1970(昭和45)年ころ」のカラー写真あり。
④『相模原市今昔写真帖 保存版』(自館請求記号:K1-27/大型)
p4 「今昔 大きなアーチが目につく橋本商店街」のタイトルで、
昭和50年の橋本駅北口の橋本商店街と、平成15年開発後の同じ場所のカラー写真あり。(「北口で進められていた再開発事業も、平成13年には一段落し」とのこと。)
p88 「今昔 交通安全の横断幕が掲げられた橋本駅前」のタイトルで、
昭和26年の「橋本駅北口前の大黒屋前で撮影」と、平成15年開発後の同じ場所の白黒写真あり。
p89 「今昔 橋本駅北口の商店街」のタイトルで、
昭和50年の橋本駅北口の橋本商店街と平成15年開発後の同じ場所の白黒写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51)
- 参考資料
-
-
橋本駅北口地区市街地再開発組合記念誌編集委員会 編 , 橋本駅北口地区市街地再開発組合記念誌編集委員会. はしもと21. 橋本駅北口地区市街地再開発組合, 2002-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107387720-00 -
難波 義捷 写真 , 難波 義捷. 橋本駅前再開発の写真集. 難波義捷, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107547688-00
-
- キーワード
-
- 相模原
- 橋本駅
- 北口
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341373