レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2023/12/28 16:42
- 更新日時
- 2024/02/15 15:06
- 管理番号
- 名古屋市熱-2023-004
- 質問
-
解決
「大名古屋行進曲」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
『西條八十全集 8巻 歌謡・民謡Ⅰ』p64-65に歌詞が記載されていました。
p443の解説には、以下のように書かれています。
「名古屋は御当地ソングの育たぬ街として知られている。しかしこの歌謡だけは唯一の例外で、今も時々耳にする。八十はこの仕事が縁となり名古屋出身の門田ゆたかを生涯の内弟子とした(略)」
音源は国立国会図書館デジタルコレクション(れきおん参加館)で聴くことができます。
西条 八十[作詞] ほか『大名古屋行進曲(一)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320257 (参照 2024-01-08)
西条 八十[作詞] ほか『大名古屋行進曲(二)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320258 (参照 2024-01-08)
[2023年12月28日最終確認]
参考
名古屋をテーマにした歌にどのようなものがあるか知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253315
- 回答プロセス
-
名古屋市熱田区役所内の「熱田区歴史資料室」https://www.city.nagoya.jp/atsuta/category/119-12-0-0-0-0-0-0-0-0.html[2023年12月28日最終確認]
にレコードが保存されています。歌詞カードのようなものはないため、確認したいとのことでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- レファレンス協同データベース「名古屋をテーマにした歌にどのようなものがあるか知りたい。」 (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253315)
-
西條, 八十 (1892-1970) , 西條, 八十 (1892-1970). 歌謡・民謡 1. 国書刊行会, 1992. (西條八十全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119307385-00 , ISBN 4336033080 - 西条 八十[作詞] ほか『大名古屋行進曲(一)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320257 (参照 2024-01-10)
- 西条 八十[作詞] ほか『大名古屋行進曲(二)』,ビクター. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1320258 (参照 2024-01-10)
- キーワード
-
- 大名古屋行進曲
- 西條八十
- 音楽ー名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344168