レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月28日
- 登録日時
- 2023/10/21 13:38
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市名-2023-001
- 質問
-
解決
アメリカの詩人、サム・ウォルター・フォスの「子牛の通った道」という詩が載っている本が知りたい。
- 回答
-
Sam Walter Foss(1858-1911)の「The Calf path」は、『Whiffs from Wild Meadows』(1895)p.77-80に載っていますが、所蔵している図書館は見つかりませんでした。
著作権は切れているので、インターネットでhttps://poets/org/poem/calf-pathで原文を読むことができます。
『「非まじめの」すすめ』p.36-38に作者による訳が載っています。名古屋市鶴舞中央図書館に所蔵があるので、ご提供しました。
『創造工学による設計手順』p.123-125に作者による訳が載っています。愛知県図書館に所蔵があったので、相互貸借でご提供しました。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館OPACにて、「サム・ウォルター・フォス」「Sam Walter Foss」「子牛の通った道」「The Calf path」で検索をかけましたが、ヒットしませんでした。
自館所蔵のアメリカの詩の本『アメリカ名詩選』(岩波書店)ISBN4-00-323351-4、『アメリカ・インディアンの口承詩』(平凡社)ISBN4-582-76347-2を見ましたが、載っていませんでした。
インターネットで調べたところ、講演やセミナー、ブログなどで度々引用されている、Sam Walter Foss(1858-1911)の「The Calf path」という詩で、『Whiffs from Wild Meadows』(1895)という本に載っていることがわかりました。
著作権が切れているので、原文をインターネットで読むこともできます。
『「非まじめの」すすめ』『逆M&Aの成長戦略』に訳が引用されていることもわかりました。
『逆M&Aの成長戦略』は大阪市立図書館に所蔵がありましたが、遠方のため現物は確認できませんでした。
鶴舞中央図書館所蔵の『「非まじめの」すすめ』をみたところ、『創造工学による設計手順』にも引用があることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93 9版)
- 参考資料
-
-
森政弘 著 , 森/政弘. 「非まじめ」のすすめ. 講談社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000331316-00 , ISBN 978-4-06-183197-1 -
BUHL H.R. , ハロルド・R・ビュール/著. アイデアからパテントまで創造工学による設計手順. 鹿島研究所出版会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114148392-00 , ISBN 9784306080409 -
羽鳥宏著 , 羽鳥, 宏. 逆M&Aの成長戦略 : オーナー経営者の決断と実行. ダイヤモンドセールス編集企画, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000882422-00 , ISBN 4478081824
-
森政弘 著 , 森/政弘. 「非まじめ」のすすめ. 講談社.
- キーワード
-
- サム・ウォルター・フォス
- 子牛の通った道
- Sam Walter Foss
- The Calf path
- アメリカ詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340033