レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月20日
- 登録日時
- 2023/10/06 12:27
- 更新日時
- 2024/02/14 10:38
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-006
- 質問
-
解決
「太田國馨」という方の名前の読み方を知りたい。名古屋電灯に勤め、長良川などの発電所で技師をしていた方。
- 回答
-
「おおた くにか」と読むと思われます。
- 回答プロセス
-
1.「馨」の読み方を調べました。
『大漢語林』鎌田正 米山寅太郎/著 大修館書店 1992
「ケイ」「キョウ」「か」「かおる」「きよ」「よし」
『角川大字源』尾崎雄二郎/[ほか]編 角川書店 1992
「ケイ」「キョウ」「か」「かおる」「かおり」「きよ」「よし」
2.Googleブックス(https://books.google.co.jp/)で「ota kunika」で検索すると、「Civil Affairs Handbook, Japan. Prefectural Studies -第4巻- 639ページ」の資料がヒットしました。(最終確認日2023/9/21)
該当内容は「OTA, Kunika: chief elec. engr., Kinugawa Hydro-elec. Power Co., 209 Harajuku Setagaya-ku (1929).」。
Googleブックスで他に思い当たる読み方「ota kunikei」「ota kunikyo」「ota kunikyou」「ota kunikiyo」「ota kuniyoshi」(ひらがな検索も同じ)で検索しましたが、特にヒットしませんでした。
3.国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で「太田國馨」と検索しました。
『帝国人事大鑑 昭和9年版』p.44(117コマ)に「太田國馨 鬼怒川水力電気(株)取締技師長…(中略)…東京 千駄ヶ谷町原宿二〇九」とありました。
2の資料にあった所属会社名、肩書、住所の一部(原宿209)が同じです。
4.調べた住所が2は「209 Harajuku Setagaya-ku(1929)」、3は「千駄ヶ谷町原宿二〇九」で地名に少し違いがあったので、下記資料で調べました。
『角川日本地名大辞典 第13巻』(東京都)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978
p.593 「〔近代〕原宿 明治22年~昭和7年の大字名。はじめ千駄ヶ谷村、明治40年からは千駄ヶ谷町の大字。昭和7年渋谷区原宿1~3丁目となる。」
p.899 世田谷区は「〔成立〕昭和7年(1932)10月1日、世田谷町・駒沢町・松沢村・玉川村の2町2村が合併して成立」
とあり、1929年に世田谷区は成立していないため「209 Harajuku Setagaya-ku(1929)」は正しくわかりませんでした。
5.インターネットで旧姓の「松井國馨」でも検索しました。
「松井家の祖先」(https://www.history.gr.jp/koa_kan_non/ancestor.html)というページで、「5男の国馨(くにか)は太田家を継ぎ、名大工科を卒業し、鬼怒川電気株式会社取締兼技師となった。」とあり、「くにか」と読んでいました。(最終確認日2023/9/21)
以上の調査より、「おおた くにか」と読むと思われます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542 -
尾崎雄二郎 [ほか]編 , 尾崎, 雄二郎, 1926-2006. 角川大字源. 角川書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150927-00 , ISBN 4040128001 -
帝国日日通信社. 帝国人事大鑑 昭和9年版. 帝国日日通信社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001779839-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13. 角川書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036401838-00
-
- キーワード
-
- 人物―名古屋市
- 太田國馨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339421