レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月26日
- 登録日時
- 2023/11/26 16:50
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.4
- 質問
-
解決
日本で初めてイルミネーションが登場したのはいつか。
- 回答
-
明治36(1903)年に大阪で開催された第五回内国勧業博覧会。
明治10年の第一回内国勧業博覧会でも菊花型のガス灯(花ガス)がともされているが、照明効果を大規模に発揮したのは第五回内国勧業博覧会が最初である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
-
-
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558472-00 , ISBN 4760113800 (p.138 イルミネーション) -
富田仁 編著 , 富田, 仁, 1933-. 日本初めて話題事典. ぎょうせい, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693471-00 , ISBN 4324053618 (p.373 イルミネーション) -
吉田光邦 著 , 吉田, 光邦, 1921-1991. 万国博覧会 : 技術文明史的に 改訂版. 日本放送出版協会, 1985. (NHKブックス ; 477)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001739104-00 , ISBN 4140014776 (p.129 イルミネーションと乗合バスの登場) -
前沢修一 著 , 前沢, 修一, 1929-. 日本瓦斬燈事始考 : 文明開化の象徴. 健友館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756261-00 , ISBN 4773704152 (p.20 花ガスの登場)
-
湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.
- キーワード
-
- イルミネーション
- 日本
- 照明
- 電灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342507