レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月03日
- 登録日時
- 2023/09/29 15:29
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.6
- 質問
-
解決
日本の勲章について英語で書かれているもの(カラー写真つきだとなお良い)
- 回答
-
①『World orders of knighthood & merit v. 1』
『World orders of knighthood & merit v. 2』
世界の各国(アルファベット順)の勲章についての説明、カラー写真あり。
日本については、第2巻p.1254-1265
最高位の勲章である「大勲位菊花章」については第1巻のp.387-392
②『勲章と褒章 新版 : この一冊で、すべてがわかる』
巻頭p.8~23「グラビア 日本の勲章と褒章一覧」に勲章の写真とともに、名称が英訳入りで記載されている(説明の英訳はなし)。
【インターネット】
内閣府:勲章及び褒章の英訳名【https://www8.cao.go.jp/shokun/eiyaku.html】
日本語との対訳で勲章・褒章の名称がリスト化されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
勲章=an order
- NDC
- 参考資料
-
-
edited by Guy Stair Sainty and Rafal Heydel-Mankoo , Sainty, Guy Stair , Heydel-Mankoo, Rafal. World orders of knighthood & merit : [set],vol.1,vol.2. Burke's Peerage & Gentry, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001234460-00 , ISBN 0971196672 -
佐藤正紀著 , 佐藤, 正紀 , 内閣府賞勲局. 勲章と褒章 新版. 全国官報販売協同組合, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004971740-00 , ISBN 9784864580588
-
- キーワード
-
- 勲章
- 日本
- 英語
- 写真
- リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339101