レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/08/03 10:25
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.9
- 質問
-
解決
日本で生活する外国人の方々向けの日常的な日本語会話のガイドブック(イマドキの若者の会話が載っていると良い)が見たい。
- 回答
-
①『外国人のための英語でわかる日本語日常会話 Understanding Japanese daily conversations in English for foreigners』
「久しぶりの人と会った時」「友人の誘いを断る時」など日常生活における場面ごとの必要会話を紹介。日本語はローマ字表記と英訳で確認できる。関連テーマのコラムや付表も充実。
②『SUPER REAL JAPANESE:Not in textbooks!』
日常生活で必要な自然な日本語の表現集。「ウケる」「たしかに」「わけわからん」「しみるわー」など、日本語の教科書には載っていなくても、実際に使われている表現を英語ネイティブの英訳で紹介している。
③『カジュアル日本語:英語・ベトナム語・ポルトガル語訳付 Casual nihongo』
友達や恋人と話すための日常的な日本語を学ぶことができる。日本語学習者が間違えやすい項目を、イラストとともにわかりやすく解説し(そばにいる友人に「チョコ食べる?」とは尋ねるが「チョコを食べる?」とは言わない、など)、自然な日本語の習得を目指せるガイドブック。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
栗田奈美, 宮崎道子 著. 外国人のための英語でわかる日本語日常会話 = Understanding Japanese Daily Conversations in English for foreigners. ナツメ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542419-00 , ISBN 9784816366239 -
Valiant Japanese Language School 著. SUPER REAL JAPANESE : Not in textbooks!. KADOKAWA, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032677945-00 , ISBN 9784046044136 -
あっきー/著. カジュアル日本語 : “間違えやすい文法"克服!“自然な日本語"習得!. アルク, 2020-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098811745-00 , ISBN 9784757436138
-
- キーワード
-
- 外国人
- 日本語
- 会話
- 学習
- 日本
- 日常
- 若者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336870