レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月28日
- 登録日時
- 2023/06/28 14:18
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-098
- 質問
-
解決
『街道をゆく 10』(司馬 遼太郎/著 朝日新聞社 1978)p302にて言及されている『ゼロニモの書簡』について知りたい。
ゼロニモの書簡本文を見られれば一番良いが、なければ書簡の概要や、ゼロニモとはどういった人かといった資料でもよい。
- 回答
-
『切支丹迫害史中の人物事蹟』(姉崎 正治/著 同文館 1930)p97に「ゼロニモの書簡」の邦訳の記載があった。
なお『切支丹迫害史中の人物事蹟』は堺市立図書館に所蔵があるとともに、国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開している。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
『街道をゆく 10』p301~ゼロニモと徳川家康の話が載っていて、『佐渡金銀山史話』を参考に記述している。
そこで、『佐渡金銀山史話』を検索したが所蔵がなかった。
大阪府web-OPAC横断検索より、国立国会図書館デジタルコレクションにて図書館送信参加館内公開として公開していることが分かった。
これを閲覧し、目次から徳川家康に関わるところを見つけ、p12~ゼロニモに関する記載があった。
また、その中にゼロニモの書簡の一部が記載されており、「姉崎博士『切支丹迫害史中の人物事蹟』」からの引用であることがわかった。
ここで「姉崎博士」の「博士」を敬称であると判断し、堺市立図書館OPACで著者「姉崎」 AND 書名「切支丹迫害史中の人物事蹟」にて検索したところ、『切支丹迫害史中の人物事蹟』(姉崎 正治/著 同文館 1930)の所蔵が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 街道をゆく 10. 朝日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394544-00 (p301) -
姉崎 正治/著 , 姉崎‖正治. 切支丹迫害史中の人物事蹟. 同文館, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023585700-00 -
佐渡金銀山史話.
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2480370 (2023年7月1日確認)
-
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 街道をゆく 10. 朝日新聞社, 1978.
- キーワード
-
- キリスト教-日本-歴史-安土桃山時代
- Jeronimo de Jesus de Castro
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335018