レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/27 11:29
- 更新日時
- 2023/07/06 15:30
- 管理番号
- 2023-6.5
- 質問
-
解決
昔の石橋の写真がたくさん載っている本が見たい。できれば中国や日本、アジアの古い石橋が良い。(絵を描く参考にしたいため)
- 回答
-
以下のような資料がある。
■石橋がたくさん載っている資料
①『中国の古橋:悠久の時を超えて』(榊 晃弘/著 花乱社 2016.3)ISBN:4-905327-55-4
中国の古橋の写真集。全ページカラー写真で沢山掲載されている。
②『石橋(伝えたい日本の橋)』(平野 暉雄/著 自由国民社 2009.6)ISBN:4-426-10667-6
日本の石橋150橋を全ページカラー写真で掲載。
③『肥後の石橋』(関戸 昭文/著 レイメイ藤井熊本支店 1991.3)
熊本の石橋の写真集。
④『日本の石橋』(山口 祐造・戸井田 道三/著 平凡社 1996.12)ISBN:4-582-83024-2
カラー写真と解説。あとがきによると、廃橋も含めた著者の石橋の調査リスト300橋の中から 本書では約60橋を紹介しているとのこと。
⑤『眼鏡橋 : 日本と西洋の古橋』(太田 静六/著 理工図書 1980.10)
冒頭に図版120pあり(カラー写真1~15、モノクロ写真1~238)。
■石橋を含むいろんな橋が載っている資料
⑥『世界の美しい橋』(パイインターナショナル/編著 パイインターナショナル 2018.12)ISBN:4-7562-5124-4
全ページカラーの写真集。
⑦『橋 (遺したい日本の風景)5』(日本風景写真協会会員/写真 光村推古書院 2010.5)ISBN:4-8381-9976-1
全ページカラーの写真集。
⑧『橋を見に行こう』(平野 暉雄/写真・文 自由国民社 2007.5)ISBN:4-426-10273-9
全ページカラーの写真集。②と同じ著者。
⑨『橋』(平野 暉雄/著 光村推古書院 2000.10)ISBN:4-8381-0275-5
全ページカラーの写真集。上記と同じ著者。
⑩『日本の名橋完全名鑑:史上初!橋探訪ビジュアルガイド』(日本橋梁建設協会/監修 廣済堂出版 2013.3)ISBN:4-331-80222-9
全ページカラーの写真集。
- 回答プロセス
-
*棚をブラウジングし資料紹介。及び、ご自分でも確認したいとのことだったので橋関連書の棚をご案内した。
*国立国会図書館のレファレンス協同データベースで“中国”“橋梁”などのキーワード検索。
以下のような事例があったが、今回の「写真がたくさん」掲載されている本という要望には合わなかった。
「埼玉県立久喜図書館 (2110009) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017306
【質問】「中国の石づくりの橋の絵または写真が見たい。中国固有の昔からある橋ではないか。特徴としては、ささえる部分が長く、高い橋で石が 青っぽい。」
【回答に使用されている資料】
『石橋物語 上』(山口祐造 1978)
『中国名橋物語』(武部健一 技報堂出版 1987)
『橋 ものと人間の文化史66』(小山田了三 法政大学出版局 1991) 」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748)
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
-
-
資料①:榊晃弘 著 , 榊, 晃弘, 1935-. 中国の古橋 : 悠久の時を超えて : 榊晃弘写真集. 花乱社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132302-00 , ISBN 9784905327554 -
資料②:平野暉雄 著 , 平野, 暉雄, 1943-. 石橋 : 伝えたい日本の橋. 自由国民社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178933-00 , ISBN 9784426106676 -
資料③:関戸 昭文/著 , 関戸‖昭文. 肥後の石橋. レイメイ藤井熊本支店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020738034-00 -
資料④:山口祐造, 戸井田道三 文 , 土田作治郎, 渡辺直之 写真 , 山口, 祐造, 1921- , 戸井田, 道三, 1909-1988 , 土田, 作治郎 , 渡辺, 直之, 1947-. 日本の石橋. 平凡社, 1996. (カラー新書セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552732-00 , ISBN 4582830242 -
資料⑤:太田静六 著 , 太田, 静六, 1911-2009. 眼鏡橋 : 日本と西洋の古橋. 理工図書, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476409-00 -
資料⑥:パイインターナショナル 編著 , パイインターナショナル. 世界の美しい橋 = Bridges in the World. パイインターナショナル, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029379054-00 , ISBN 9784756251244 -
資料⑦:日本風景写真協会会員 写真 , 日本風景写真協会. 橋 : 遺したい日本の風景 5. 光村推古書院, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049263-00 , ISBN 9784838199761 -
資料⑧:平野暉雄 写真・文 , 平野, 暉雄, 1943-. 橋を見に行こう : 伝えたい日本の橋. 自由国民社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536459-00 , ISBN 9784426102739 -
資料⑨:平野暉雄 著 , 平野, 暉雄, 1943-. 橋 : 日本の名景. 光村推古書院, 2000. (Suiko books ; 95)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020028-00 , ISBN 4838102755 -
資料⑩:日本橋梁建設協会 監修. 日本の名橋完全名鑑 : 史上初!橋探訪ビジュアルガイド オールカラー保存版. 廣済堂出版, 2013. (廣済堂ベストムック ; 217号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024257025-00 , ISBN 9784331802229
-
- キーワード
-
- 中国
- 日本
- アジア
- 橋梁
- 石橋
- 写真
- 写真集
- 古橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334970