レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月12日
- 登録日時
- 2023/02/10 15:02
- 更新日時
- 2023/03/17 15:47
- 管理番号
- 2023-2.2
- 質問
-
解決
中国語で書かれた日本でのビジネスマナーやしきたりの本がみたい。
- 回答
-
当館に所蔵している資料 7冊提供。
中国語(簡体字)4冊
①『职场的礼仪与智慧』 イラスト多数あり 邦題:お仕事のマナーとコツ
②『说话的礼仪与技巧』 イラスト多数あり 邦題:話し方のマナーとコツ
③『知日22:向日本人学礼仪』 写真・イラストあり
④『日本交际礼仪手册』日本語表記もあり コラムもふりがなつき日本語
中国語(繁体字)3冊
⑤『日本職場案内100則 Nippon 所藏』 日本語と対訳
⑥『日本工作去!:日本大手企業正社員应募採用情報』
邦題:日本で働こう!
⑦『日本人不說但外國人一定要懂的禮儀』
邦題:外国人に伝えたい日本の礼儀作法
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
(日) 西出博子主编 ; (日) 伊藤美树绘 ; 郭勇译 , 西出, 博子 , 伊藤, 美樹 , 郭, 勇. 职场的礼仪与智慧. 化学工业出版社, 2012. (生活绘本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008639249-00 , ISBN 9787122138347 -
(日) 杉山美奈子主编 ; (日) 伊藤美树绘 ; 郭勇译 , 杉山, 美奈子 , 伊藤, 美樹 , 郭, 勇. 说话的礼仪与技巧. 化学工业出版社, 2012. (生活绘本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000127452-00 , ISBN 9787122139078 -
何志勇, 黄健编著 , 何, 志勇 , 黄, 健. 日本交际礼仪手册. 上海世界图书出版公司, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009321751-00 , ISBN 9787510022951 -
苏静主编 , 苏, 静. 知日・向日本人学礼仪 第1版. 中信出版社, 2014. (知日 : ZHI JP. it is Japan, 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012429861-00 , ISBN 9787508646558 - 小笠原 敬承斎. 日本人不說但外國人一定要懂的禮儀. 大是文化有限公司, 2020. , ISBN 9789579654692
-
虞安寿美, EZ Japan編輯部 著 , 虞, 安寿美 , EZ Japan編輯部. Nippon所藏 5 (日本職場案內100則). 日月文化出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028168028-00 , ISBN 9789862485934 - TOMOKO. 日本工作去! : 日本大手企業正社員应募採用情報. 秀威資訊科技股份有限公司, 2016. , ISBN 9789864450626
-
- キーワード
-
- 日本
- ビジネスマナー
- マナー
- しきたり
- 中国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328797