レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/23 11:27
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.4
- 質問
-
安重根の真筆が日本の新聞記事にあるというが、その新聞記事を見たい。
- 回答
-
以下の方法で調査・確認しました。
●韓国の新聞に掲載されていたという情報から、韓国の主要な新聞のWebサイトで検索・調査。
・『朝鮮日報』(https://www.chosun.com/)
・『中央日報』(https://joongang.joins.com/)
・『東亜日報』(https://www.donga.com/)
『朝鮮日報』と『中央日報』の2011年7月7日に、安重根の真筆が日本の新聞で発見とする記事があり、『大阪毎日新聞』の1910年(明治44年)2月22日の記事に掲載されていることが判明。
●『大阪毎日新聞』1910年(明治44年)2月22日の記事
当館所蔵の「大阪毎日新聞」マクロフィルムより記事を確認。明治44年2月22日の紙面に「安重根の筆蹟(死刑宣告後水野辯護士の手帖に記せしもの)」という記事があり、安重根の真筆の写真映像が掲載されていることを確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 安重根
- 真筆
- 日本
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300684