レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/02/25 11:22
- 更新日時
- 2021/03/06 16:28
- 管理番号
- 2021-2.9
- 質問
-
日本の台所道具を紹介している英語資料。特におひつや漆器の手入れ方法が載っていると良い。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
①ニッポンの台所道具と手入れ術:英語訳付き How to care for Japanese kitchen utensils
(JAPANESE-ENGLISH BILINGUAL BOOKS)
おひつと漆器に関して写真付きで手入れ方法が記載されている。
②~⑤は道具や器など日本の食に関する雑貨が紹介されている。
②クール・ツールズ:英文版
③英語で伝える和のおみやげ図鑑:Traditional Japanese gifts
第6章に「食にまつわるもの」p.104~
④日本人の暮らしを彩る和雑貨:日英対訳 A Japanese sense of lifestyle : wazakka
Chapter2「Dining 食」p.50~
⑤和ごはん101:英文付き Wagohan : the ABCs of Japanese cuisine
巻末に「和の道具 Japanese Tools」p.136~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日野明子 著 , 日野, 明子. ニッポンの台所道具と手入れ術 = How to Care for Japanese Kitchen Utensils : 英語訳付き : 受け継がれる職人・作家の手仕事. 誠文堂新光社, 2015. (JAPANESE-ENGLISH BILINGUAL BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232128-00 , ISBN 9784416715161 -
[by] Kate Klippensteen , photographs by Yasuo Konishi , Klippensteen, Kate, 1963- , 小西, 康夫, 1954-. Cool tools : cooking utensils from the Japanese kitchen. Kodansha International, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008119416-00 , ISBN 4770030169 -
広田千悦子 絵と文 , 広田, 千悦子. 英語で伝える和のおみやげ図鑑 = Traditional Japanese Gifts. 講談社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085654-00 , ISBN 9784062177887 -
君野倫子 著 , 君野, 倫子. 日本人の暮らしを彩る和雑貨 = A Japanese Sense of Lifestyle-Wazakka : 日英対訳. IBCパブリッシング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029871000-00 , ISBN 9784794606037 -
山田玲子著 , 山田, 玲子(料理). 和ごはん101 = Wagohan : the ABCs of Japanese cuisine. ポット出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011783891-00 , ISBN 9784780802313
-
- キーワード
-
- 日本
- 台所
- 道具
- 台所道具
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294156