レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月26日
- 登録日時
- 2020/07/12 17:52
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-061
- 質問
-
解決
会津藩や白虎隊のことについて、コンパクトにわかる本を購入したいので紹介してほしい。
- 回答
-
堺市立図書館所蔵のもので下記の資料を紹介した。
・『会津藩 九代二二五年にわたり徳川幕府を一途に支えた、会津藩。その精神性ゆえ悲劇に突き進む。』野口 信一/著 現代書館 2005.6
・『会津落城 戊辰戦争最大の悲劇』星 亮一/著 中央公論新社 2003.12
堺市立図書館に未所蔵であるが、下記の出版情報も紹介した。
・『よくわかる会津藩「会津幕末歴史検定」オフィシャルブック』菊地 明/監修 晋遊舎 2012.12 ISBN 4-86391-697-5
(北図書館)
- 回答プロセス
-
堺市立図書館情報システムの件名検索の「会津藩」により、関係資料を抽出し、入手が容易な図書を選んで紹介することとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
野口信一著 , 野口, 信一. 会津藩. 現代書館, 2005. (シリーズ藩物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007810987-00 , ISBN 9784768471029 -
星亮一著 , 星, 亮一. 会津落城 : 戊辰戦争最大の悲劇. 中央公論新社, 2003. (中公新書, 1728)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005251994-00 , ISBN 4121017285 -
菊地明監修 , 菊地, 明. よくわかる会津藩 : 「会津幕末歴史検定」オフィシャルブック. 晋遊舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003970809-00 , ISBN 9784863916975
-
野口信一著 , 野口, 信一. 会津藩. 現代書館, 2005. (シリーズ藩物語,)
- キーワード
-
- 会津藩
- 日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 会津 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284535