レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月02日
- 登録日時
- 2022/02/03 18:34
- 更新日時
- 2022/02/22 08:44
- 管理番号
- 中央-1-0021528
- 質問
-
解決
19世紀後半の中央アジア(ウズベキスタンやトルキスタン周辺)の文化や風俗について知りたい。食文化や衣装など、時代背景も踏まえて分かる資料がよい。漫画『乙嫁語り』の舞台にもなっている。
- 回答
-
19世紀後半の中央アジアについて詳しく記述されている資料は見つからず。
時代に若干のずれはあるが、中央アジアの暮らしや歴史について記述がある資料を紹介した。
●中央アジアの衣服・食文化・暮らしに関する資料
(1)『世界の民族衣装文化図鑑 1』パトリシア・リーフ・アナワルト/著 蔵持不三也/監訳 柊風舎 2011年
紀元前から現在までの衣服の移り変わりなどについて記述があり、カラー写真も多く掲載されている。
p124~151に「中央アジア」の章あり。
p150の右下「変わりゆく服装」という項目には、「19世紀も終わりを迎えると、トルキスタン地方の衣服の形や裁断方法には、西からきた「外国」の衣服の影響が表れてくる」という記述があり、写真も豊富に掲載されている。
(2)『西アジア・中央アジアの民族服飾 イスラームのヴェールのもとに』文化学園服飾博物館/編 文化出版局 2006年
西アジア・中央アジアの民族服飾の特色や染織について書かれており、民族服飾のカラー写真が多数掲載されている。
(3)『美味しい中央アジア 食と歴史の旅』先崎将弘/著 東洋書店 2012年
中央アジアの食文化や料理について記述あり。料理の写真(白黒)も複数掲載されている。
(4)『ウズベキスタン・ガイド シルクロードの青いきらめき』萩野矢慶記/写真・文 彩流社 2016年
(5)『体験取材!世界の国ぐに 36 ウズベキスタン』ポプラ社 2009年
(6)『世界のともだち 36 ウズベキスタン シルクロードの少年サブラト』偕成社 2016年
現代のウズベキスタンの人々の暮らしや文化、建造物について全ページカラー写真付きで紹介されている。
(7)『写真で見るアジアの少数民族 4 中央アジア編』森田勇造/文・写真 三和書籍 2012年
中央アジアの現代、かつ少数民族に関しての資料。風俗・文化などについて多くの写真入りで紹介されている。
(8)『シルクロードの赤い宝石 トルクメンの装身具』村田孝子/著 鴨川和子/著 駒田牧子/訳 ポーラ文化研究所 2006年
中央アジアのトルクメン(現トルクメニスタン)の装身具を豊富な写真とともに紹介している本。主に18世紀から20世紀に使用されていた装身具が掲載されており、装身具に込められた意味についての解説もある。巻末には、トルクメンが優れた技術を持っていたという絨毯についても写真入りで詳しく解説されている。
(9)『トルクメンの装身具』ヨハネス・カルター/著 川上秀子/訳 ポーラ文化研究所 1992年
トルクメン人の装身具についての研究書。(8)で紹介した本と同じ写真が多数出てくるが、こちらの本の方が解説が多く、住居や衣装についても紹介されている。
●中央アジアの歴史に関する資料
(10)『トルキスタン文化史 1』V.V.バルトリド/[著] 小松久男/監訳 平凡社 2011年
(11)『トルキスタン文化史 2』V.V.バルトリド/[著] 小松久男/監訳 平凡社 2011年
19世紀に関する記述は、主に2巻に収録されている。定住民と遊牧民の生活、学校、都市生活などについて書かれている。
(12)『中央アジアの歴史』間野英二/著 講談社 1979年
(13)『中央アジアの歴史と現在』宇山智彦/[著] 東洋書店 2000年
●上記以外の中央アジアに関する資料
(14)『中央アジアを知るための60章 第2版』宇山智彦/編著 明石書店 2010年
(15)『カザフスタンを知るための60章』宇山智彦/編著 藤本透子/編著 明石書店 2015年
(16)『ウズベキスタンを知るための60章』帯谷知可/編著 明石書店 2018年
歴史、暮らし、文化などあらゆるテーマから中央アジアおよび各国を紹介した本。写真資料(白黒)も掲載されている。
(17)『カザフスタン 草原と資源と豊かな歴史の国』角崎利夫/著 早稲田出版 2007年
生活と風習、食生活、文化などについて記述あり。
(18)『ウズベキスタン 民族・歴史・国家』高橋巖根/著 創土社 2005年
p19~36に「第1節 前近代から1930年代までの状況と言説」という項目があり、当時のウズベキスタンの様子がわかる。
●加藤九祚/著 の資料
中央アジアの研究者である加藤九祚氏の著作。
(19)『ユーラシアシルクロード 1 熱砂の中央アジア』加藤九祚/著 加藤久晴/著 日本テレビ 1981年
現代の中央アジアについての資料。写真が多く掲載されており、カラー写真も豊富である。
(20)『中央アジア歴史群像』加藤九祚/著 岩波書店 1995年
(21)『シルクロードの古代都市 アムダリヤ遺跡の旅』加藤九祚/著 岩波書店 2013年
(22)『ユーラシア文明の旅』加藤九祚/著 新潮社 1974年
●外務省ホームページ ※最終アクセス確認日 2022年2月3日
トップページ>会見・発表・広報>広報・パンフレット・刊行物>わかる!国際情勢
Vol.161 日本と中央アジア5か国との外交関係樹立25周年
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol161/index.html
トップページ>国・地域>欧州>「中央アジア+日本」対話
「中央アジア+日本」対話・東京対話第10回記念 森薫先生執筆「みんなで作ろう!中央アジアクッキング」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page24_000897.html
『乙嫁語り』に関連する中央アジアの国々について、国土の特徴や歴史、料理などが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西南アジア.中東[中近東] (227 10版)
- アラブ諸国 (228 10版)
- アジアロシア (229 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中央アジア
- 中東
- ウズベキスタン
- トルキスタン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311785