レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月28日
- 登録日時
- 2023/06/21 14:24
- 更新日時
- 2023/09/23 14:17
- 管理番号
- 堺-2023-090
- 質問
-
解決
熊本民謡「おてもやん」に関する本はないか。
歌詞ではなく、背景等を解説したもの。
- 回答
-
『日本民謡事典 3』(竹内 勉/編著 朝倉書店 2018)を提供した。
「おてもやん」については、p677-679に歌詞と解説の記載があった。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
OPACで「おてもやん」を検索してみるも資料は見当たらず。
そこで件名「民謡」で検索すると、いくつか資料があったが「おてもやん」について記載されているかは分からず、検索された資料が多く含まれるNDC38をブラウジングしてみることにした。
いくつか中を見てみるが「おてもやん」についての記載は見当たらず。
ここで「民謡の解説であれば参考図書コーナーの事典類に何か記載があるのではないか?」と気付き参考図書コーナーをブラウジングしたところ、 『日本民謡事典 3』(竹内 勉/編著 朝倉書店 2018)があった。 「おてもやん」については、p677-679に歌詞と解説の記載があった。
また後日『レファレンス協同データベース』(https://crd.ndl.go.jp/reference)で「おてもやん」を検索したところ、類似の質問が数件見受けられた。こちらも参考になるだろう。
その後の調査で、 『日本の民話 15』研秀出版 p144 にも記載があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 8版)
- 参考資料
-
-
竹内勉 編著 , 竹内, 勉, 1937-2015. 日本民謡事典 3. 朝倉書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028948115-00 , ISBN 9784254500288 (p677-679) -
日本の民話 : グラフィックカラー 15. 研秀出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011421755-00 (p144)
-
竹内勉 編著 , 竹内, 勉, 1937-2015. 日本民謡事典 3. 朝倉書店, 2018.
- キーワード
-
- おてもやん
- 民謡-熊本県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334796