レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月15日
- 登録日時
- 2021/06/27 17:52
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.8
- 質問
-
解決
詩経の大雅、抑(よく)が読みたい
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『新釈漢文大系 112 詩経 下』 p208~p223
明治書院 2000年 ISBN:4-625-67300-3
『中国古典文学大系 15 詩経』 p241~p244
平凡社 1969年 ISBN:4-582-31215-2
- 回答プロセス
-
詩経は中国最古の詩集の一つ。<雅>は小雅と大雅あり。大雅の中に「抑(よく)」がある。(『平凡社 大百科事典6より』)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
-
石川, 忠久, 1932-. 新釈漢文大系 112. 明治書院, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919915-00 , ISBN 4625673003 -
目加田誠訳 , 目加田, 誠. 詩経 ; 楚辞. 平凡社, 1969. (中国古典文学大系, 第15巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011218512-00 , ISBN 4582312152 -
平凡社大百科事典 6 (サーシャ). 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737356-00
-
石川, 忠久, 1932-. 新釈漢文大系 112. 明治書院, 2000.
- キーワード
-
- 詩経
- 大雅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300874