レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月23日
- 登録日時
- 2016/04/02 12:47
- 更新日時
- 2016/04/02 17:17
- 管理番号
- 相橋-H27-065
- 質問
-
解決
(A)南村輟耕録と(B)三国志演義の原文を読みたい。できれば白文よりも、返り点などが添えてあるものが良い。
- 回答
-
①~③を閲覧し、④をインターネットで閲覧した。
- 回答プロセス
-
(A)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“てっこうろく”で検索したところ、次の情報がヒットした。
中国の随筆。明(みん)の陶宗儀の撰(せん)。元一代にわたり,幅広く法制・政治・経済・歴史・世相・文芸・詩文などに関する記録をとどめる。『南村輟耕(てつこう)録』とも呼ばれ,全30巻。撰者陶宗儀は字(あざな)を九成,号を南村といい,黄巌(こうがん)(浙江省)の人。1316(延祐3)年生まれ。明の1403(永楽1)年までは生存していたことが知られるが,『輟耕録』の成立は,その序などからみて明朝成立以前であろう。『明史』文苑(ぶんえん)伝に簡単な伝があり,ほかに『説郛(せつぷ)』120巻など多数の著述がある。
"『輟耕録』 【てっこうろく】", デジタル版 集英社世界文学大事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2015-11-23)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/11/23 最終確認)でキーワード“テッコウロク”で検索したところ、次の資料が見つかった。
『中国古典文学大系 56』 平凡社 1982 (自館請求記号:928)
p120-126に、和訳のみ一部分載っている。
『中国怪奇小説集』 岡本綺堂/著 光文社 1994 (麻溝公民館図書室請求記号:BF)
p245-257に、和訳のみ一部分載っている。
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“輟耕録”で検索したところ、次の資料がヒットした。
『輟畊録30卷』 元陶宗儀撰/著 毛氏汲古閣 (国立国会図書館請求記号:049.2-To333t)
全文閲覧できるが、白文のみである。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“輟耕録”で検索したところ、レファレンス協同データベースの次のページがヒットした。
陶宗儀の『輟耕録』(てつこうろく)で訓点を施したものを探している。(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000013986 2015/11/23 最終確認)
この事例によると、次の資料が該当する。
『和刻本漢籍随筆集 第二集』 古典研究会 1972
所蔵確認をしたところ、市内および神奈川県内では見つからなかった。東京都立図書館、国立国会図書館には所蔵があった。
(B)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“三国志 訓点”で検索した結果、次のページがヒットした。
OKWAVE(http://okwave.jp/qa/q856450.html 2015/11/23 最終確認)
三国史正史に訓点がついたものとして、『和刻本正史・三国志』が紹介されている。
Yahoo!知恵袋(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1087418450 2015/11/23 最終確認)
原文に返り点と送り仮名がついている書籍として、『和刻本三国志』が紹介されている。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“三国志 訓点”で検索したところ、次のページがヒットした。
「後漢書」「三国志」全文が漢文で載ったものはないか。(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E3%80%80%E8%A8%93%E7%82%B9&kwbt=%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E3%80%80%E8%A8%93%E7%82%B9&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldkw=%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%8F%B2%E3%80%80%E6%BC%A2%E6%96%87&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000051643 2015/11/23 最終確認)
この事例によると、次の資料が該当する。
『三國志 影印本 1』 陳寿/著 汲古書院 1972 (横浜市立図書館請求記号:222.0/3/8-1)
『三國志 影印本 2』 陳寿/著 汲古書院 1972 (横浜市立図書館請求記号:222.0/3/8-2)
著者名に陳寿とあるので、三国志演義ではなく、三国志正史と思われる。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“三国志”で検索した結果、次のページがヒットした。
三国志-Wikipedia(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97 2015/11/23 最終確認)
「『三国志演義』とは、明代の白話小説であり…」とある。
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib(http://japanknowledge.com/library/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“白話”で検索したところ、次の情報がヒットした。
中国語の口語・日常語。また、口語体の文章。
"はく‐わ【白話】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-11-23)
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“白話 訓読”“白話 訓点”で検索した結果、次のページがヒットした。
日本漢文の世界(http://kambun.jp/izanai/04-20mondaiten6.htm 2015/11/23 最終確認)
大東文化大学(http://www.daito.ac.jp/education/literature/professor/nakagawa.html 2015/11/23 最終確認)
「一国の首都」白話語彙考(http://atlantic.gssc.nihon-u.ac.jp/~ISHCC/bulletin/03/3012.pdf 2015/11/23 最終確認)
白話は訓読ができない、あるいは無理が生じる旨の記述がある。
白話小説である三国志演義には、訓点を付した資料はない可能性も考えられる。
自館OPACでキーワード“三国志演義”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『三国志演義 現代中国語版』 胡興智/著 NHK出版 2011 (自館請求記号:827.7)
三国志演義の中の13話のみ現代中国語での記載がある。
市内OPACでキーワード“三国志演義”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『外国語(中国語)-486』 羅貫中/著 西北国際文化有限公司 2009 (自館請求記号:G1-92)
繁体字での版で、全文が載っている。白文のみである。
『外国語(中国語)-1106』 羅貫中/著 時代文藝出版社 (相模大野図書館請求記号:G1-92)
『外国語(中国語)-1107』 羅貫中/著 時代文藝出版社 (相模大野図書館請求記号:G1-92)
簡体字で横書きの版で、全文が載っている。白文のみである。
この時点で利用者に電話で確認したところ、「正史三国志の訓点文を希望する」とのことであった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/11/23 最終確認) でキーワード“ワコクボン セイシ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『和刻本正史 8』 陳寿/著 古典研究会 1972 (神奈川県立図書館請求記号:222 63 8)
③『和刻本正史 9』 陳寿/著 古典研究会 1972 (神奈川県立図書館請求記号:222 63 9)
後日利用者が来館し、①~③の資料閲覧後、「三国志通俗演義の序文が読みたい」とのことであった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/11/23 最終確認) でキーワード“サンゴクシ テイコクブンコ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『帝国文庫 第11編』 博文館 1908 (神奈川県立図書館請求記号:978 7 11)
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/ 2015/11/23 最終確認)でキーワード“帝国文庫 三国志”で検索したところ、次の資料がヒットした。
④『通俗三国志 上(初編-4編)』 博文館 1908 (国立国会図書館請求記号:923-Sa594t2-H(11))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
- 『外国語(中国語)-486』 羅貫中/著 西北国際文化有限公司 2009
- 『和刻本正史 8』 陳寿/著 古典研究会 1972
- 『和刻本正史 9』 陳寿/著 古典研究会 1972
- キーワード
-
- 南村輟耕録
- 三国志演義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190663