レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/16 13:33
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.7
- 質問
-
鴨長明『方丈記』の「ゆくかわのながれはたえずして、しかも、もとのみずにあらず。」という一節にある「ゆく」と「もと」の漢字は何が使われているのか。
- 回答
-
①『鴨長明全集』(鴨 長明/[著] 大曾根 章介/編 貴重本刊行会 2000.5)
p.15「方丈記(大福光寺本)」
「ユク河ノナガレハタエズシテ、シカモ丶トノ水ニアラズ。」
p.14に説明あり。「早くから鴨長明自筆本ともいわれるが、真偽は不明。本文用字は漢字と片仮名で、「キ」「ホ」などに古体が用いられており、鎌倉期の古写本と推定される。」との記載がある。
p.35「方丈記(嵯峨本)」
「行川のながれは絶ずして、しかも本の水にあらず。」
p.47「方丈記(長享本)」
「行川のながれは絶ずして、しかももとの水にあらず。」
p.51「方丈記(延徳本)」
「行川のながれは絶ずして、しかももとの水にあらず。」
p.55「方丈記(鈴鹿文庫本)」
「ゆく川の流はたえずして、しかももとの水にあらず。」
p.59「方丈記(真字本)」
「行川之水不絶而、然非本水。」
②『図説日本の古典 10 方丈記 徒然草』(集英社 1980.12)
p.5「1 大福光寺本『方丈記』〈冒頭〉」
「現存する『方丈記』諸本のうち最古のもの。鎌倉前期の書写で、(中略)。長明の自筆と伝えられるのもうなずかれる感があるが、それを疑うむきも少なくない。」との記載がある。
P20「13 大福光寺本『方丈記』〈巻尾〉」
「大福光寺本『方丈記』が、長明の自筆によるものであることと、その伝来を示す奥書が示唆的である。ただし、これは原本にあったものが切り取られた跡に紙を継ぎ、後人によって同趣旨の内容が書かれたものらしい(川瀬一馬氏説)。」との記載がある。
「『方丈記』の諸本」の項目に、「『方丈記』は、現在もっぱら大福光寺本の形によって理解され、近年の刊本はほとんどそれを底本としている。」との記載がある。
その他、所蔵の『方丈記』を確認。
『方丈記全釈』(武田 孝/著 笠間書院 1995.9)p.6
『方丈記全注釈』(簗瀬 一雄/著 角川書店 1979)p.8
『方丈記』([鴨 長明/著] 細野 哲雄/校註 朝日新聞社 1976)p.72
いずれも、大福光寺本を底本としている。
以上、鴨長明の自筆であるかは不明だが、現存する諸本のうち最古のものである大福光寺本では片仮名になっており、その他の諸本の中ではそれぞれ「ゆく」→「行」、「もと」→「本」の漢字が当てられているものもあることをお伝えして終了。
- 回答プロセス
-
■レファ協の事例を参考に、『方丈記』の原本を調査。
「鴨長明の『方丈記』について、長明が男性であるにもかかわらず、漢字ではなく仮名を使った和漢混合文で書かれたのはなぜか?」
(尼崎市立中央図書館)
【 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000271087 】
「『方丈記』の書き出しの一説「行く川の流れは絶えずして…」の書が掲載されている本を探している。昔の人が書いたものがよい。」
(さいたま市立中央図書館)
【 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000166881 】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
鴨長明 [著] ; 大曾根章介, 久保田淳編 , 鴨, 長明 , 大曽根, 章介 , 久保田, 淳. 鴨長明全集. 貴重本刊行会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001116619-00 , ISBN 4889151095 -
図説日本の古典 10. 集英社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485428-00 -
武田孝著 , 武田, 孝. 方丈記全釈. 笠間書院, 1995. (笠間注釈叢刊, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010673326-00 , ISBN 4305300176 -
[鴨 長明/著] , 鴨‖長明. 方丈記. 朝日新聞社, 1976. (日本古典全書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621348-00 -
簗瀬 一雄/著 , 簗瀬‖一雄. 方丈記全注釈. 角川書店, 1979. (日本古典評釈・全注釈叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710654-00 , ISBN 4047610194
-
- キーワード
-
- 鴨長明
- 方丈記
- 大福光寺本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312188