レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2021/07/30 14:19
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-044
- 質問
-
解決
架空の国の切手の絵を描いた画家だというドナルド・エヴァンズの絵を見たい。
- 回答
-
『葉書でドナルド・エヴァンズに』(平出 隆/著・作品社・2001年)
『言語と美術』(平出 隆/編著・DIC川村記念美術館・2018年)
以上2点を提供した。
・画家名で検索したところ堺市内の図書館に所蔵していたのは『葉書でドナルド・エヴァンズに』(平出 隆/著・作品社・2001年)のみで、内容を確認したところ、小さいがエヴァンズの絵が何点か掲載されていた。
・「平出隆」で検索したところ『言語と美術』(平出 隆/編著・DIC川村記念美術館・2018年)という資料があり、書誌よりこの本は展覧会の図録であることがわかった。DIC川村美術館のHPを見たところ、この展覧会の出展作品の一覧を見ることができ、エヴァンズの作品が数点展示されたことがわかった。市外の図書館から資料を取り寄せて内容を確認したところ、エヴァンズや作品についての解説と絵を確認できた。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
平出隆 著 , 平出, 隆, 1950-. 葉書でドナルド・エヴァンズに. 作品社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981184-00 , ISBN 4878933704 -
平出隆 編著 , 平出, 隆, 1950-. 言語と美術 = Language and Art : 平出隆と美術家たち. DIC川村記念美術館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403300-00 , ISBN 9784896293555 -
展覧会の作品一覧.
https://kawamura-museum.dic.co.jp/application/files/7315/4701/7735/Language_and_Art_list_181011.pdf (2021年5月20日確認)
-
平出隆 著 , 平出, 隆, 1950-. 葉書でドナルド・エヴァンズに. 作品社, 2001.
- キーワード
-
- ドナルド・エヴァンズ
- 切手
- 平出隆
- 美術館
- 画家
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館サーチで調べたところ『THE WORLD OF DONALD EVANS 』(Willy Eisenhart Abbeville Press c1994 2nd ed など)、『Stamps from the world of Donald Evans』(ウィリー・アイゼンハート著 ; 三井利江訳 展覧会カタログ:会期・会場: 1984年6月25日-7月21日:雅陶堂ギャラリー竹芝 )などがヒットしたが大学図書館などの所蔵のため、今回は取り寄せしなかった。
また、以下の雑誌に関連記事があることがわかった。
「切手で世界をつくった画家ドナルド・エヴァンズ 友愛の可憐な魔法」掲載誌 芸術新潮 52(7) (通号 619) 2001.7 p.82~85
「ドナルド・エヴァンズ――奇蹟の切手芸術の世界 / 山口勝弘 / p116~117」 季刊みづゑ 1984年6月 巻次(931)
●「梅田茂ギャラリー」2点閲覧可能 http://www.artbook-tph.com/syg/artist/evans/index.html
大日本印刷の美術館・アート情報のWEBマガジン「artscape」”ドナルド エヴァンズ”で検索。(2021年5月20日現在)
●「artnet」59点ヒット(画像のないものもあり) http://www.artnet.com/artists/donald-evans/ ”donald evans”で画像検索、DBかと思われるサイトを確認。アメリカの競売サイト「artnet」を発見。(2021年5月20日現在)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302430