レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/15
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1900
- 質問
-
解決
謡曲『六浦』(むつら)の内容がお話になっているものを探しています。
説明ではなく、語るのに適した資料はないか。
- 回答
-
1 下記の資料で『六浦』の内容を確認いたしました。
(1)『ぶらり金沢散歩道』楠山永雄/著 金沢郷土史愛好会 2003
p.102-104に”歌僧「尭恵」が称名寺を訪ね見聞した話を『北国紀行』に書き、この話が
謡曲に脚色された。作者については金春禅竹か観阿弥といわれる”と記載されていました。
(2)『群書類従 第18輯』
p.675に(1)の『ぶらり金沢散歩道』で紹介されている尭恵の件について記載があります。
2 謡曲『六浦』(むつら)について、下記の資料を確認しました。
(1)『謡曲全集』 国民文庫刊行会/編輯 国民文庫刊行会
注釈、説明はありますが、物語形式ではありません。
(2)『謡曲大観 第5巻』 佐成謙太郎/著 明治書院 1931
本文下段に謡曲の雰囲気を残した訳文があり、音読向きと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112205