レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/05
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1992
- 質問
-
解決
謡曲「吉備津宮」が見られる資料はありますか。
- 回答
-
謡曲「吉備津宮」は、次の図書に所収されています。
1 『未刊謡曲集 4』(古典文庫 第213冊) 田中允/編 古典文庫 1965
p211-217に「吉備津宮」、p18-19に解題が掲載されています。
2 『未刊謡曲集 21』(古典文庫 第315冊) 田中允/編 古典文庫 1973
p211-217に「吉備津宮」、p33-34に解題が掲載されています。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で「吉備津宮」、「謡曲」でかけあわせた
ところ、岡山県立図書館の資料より、ご紹介した『未刊謡曲集』の4と21に「吉備津宮」が
掲載されていることが判明しました。
当館所蔵の下記の謡曲関連資料には、「吉備津宮」は掲載されていませんでした。
・『能・狂言事典』 新版 平凡社 2011
・『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』 岩波書店 1998
・『新編日本古典文学全集 58 謡曲集1』 小学館 1997
・『新編日本古典文学全集 59 謡曲集2』 小学館 1997
・『能 現行謡曲解題』 松田存/著 錦正社 1984
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112141