レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 19:08
- 更新日時
- 2023/11/08 16:51
- 管理番号
- 神戸図-1681
- 質問
-
未解決
金子兜太の俳句「原爆許すまじ蟹かつかつと瓦礫あゆむ」はいつ作られたか
- 回答
-
昭和29年3月のビキニ被爆事件の後に起こった原水爆禁止運動で、歌われるようになった歌「原爆許すまじ」をふまえているとすれば、それ以降であり、収録された昭和30年10月発行の図書『少年』の編集後記が7月1日付となっているので、それ以前と推定ができるが、正確なところは判明していない
- 回答プロセス
-
・『金子兜太全句集』(立風書房)収録の第一句集『少年』(昭和30年10月発行)p72に該当句が掲載されている。初出などの記載なし。同書収録の編集後記はp76昭和30年7月1日付。
・『兜太百句を読む。金子兜太×池田澄子』(ふらんす堂)p55-56に、池田氏が「私はあの歌を歌った」金子氏が「有名な歌の言葉を引っ張って」と語り、有名な歌があったことがわかる。
・レファレンス協同データベースを検索し歌が『新版日本流行歌史』中巻に掲載されていることがわかる。
・『新版日本流行歌史』中巻(社会思想社)p81に原水爆禁止運動の国民的運動と結合して歌が作られたことがわかる。
・『金子兜太の世界』(角川学芸出版)p258~259年譜を確認するが具体的な時期未定
・『金子兜太集』第四巻(筑摩書房)p151(『わが戦後俳句史』(岩波書店)p179と同じ)確認するが具体的な時期不明
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
金子, 兜太, 1919-2018. 金子兜太全句集. 立風書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003468006-00 -
金子兜太, 池田澄子 [述] , 金子, 兜太, 1919-2018 , 池田, 澄子, 1936-. 兜太百句. ふらんす堂, 2011. (百句他解シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011159787-00 , ISBN 9784781403472 -
古茂田信男 [ほか]編 , 古茂田, 信男, 1907-. 日本流行歌史 中 新版. 社会思想社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377853-00 , ISBN 439050195X -
身延町の浅田石二(本名:河上増雄)作詞、木下航二作曲の「原爆を許すまじ」の歌詞・楽譜が載っている本はあるか。1955(昭和30)年の第1回原水爆禁止世界大会で歌われたらしい。(山梨県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000325232-00 -
『俳句』編集部 編 , 角川学芸出版. 金子兜太の世界. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568379-00 , ISBN 9784046214867 -
金子兜太 著 , 金子, 兜太, 1919-2018. 金子兜太集 第4巻. 筑摩書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646343-00 , ISBN 4480705449
-
金子, 兜太, 1919-2018. 金子兜太全句集. 立風書房, 1975.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338603