レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/05
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:10
- 管理番号
- 横浜市中央1609
- 質問
-
未解決
横浜市歌の詩文の原稿の保存場所はどこか。
また、作詞した森林太郎(森鴎外)に関して、記念物や遺品、石碑があるか。
- 回答
-
結論から申し上げますと、原稿の保存場所は確認できませんでした。
当館のほか、次の機関でも原稿は所蔵しておりません。
・横浜市史資料室
・横浜開港資料館
・横浜市議会局図書室
調査過程と関連情報は以下のとおりです。
1 横浜市歌と森鴎外に関する横浜市立図書館所蔵の主な資料
(1)『横浜市史稿』風俗編 横浜市役所/編 臨川書店 1985年
p.141 「市歌と濱菱」
(2)『横浜ふるさと歌物語』「マイウェイ」No.69 平野正裕/文・監修
p.46 「横浜市歌」の項に楽譜、解説、横浜開港50年祭の写真が掲載されています。
(3)『横浜と音楽』「横浜と音楽」編集委員会/編 横浜市教育委員会 1986年
p.71 「横浜市歌」を変えた佐藤美子 戦後にメロディーが手直しされた際のエピソードが掲載
されています。
(4)『横浜市歌 横浜洋楽文化史』横浜交響楽団/編著 2009年
横浜市歌の生い立ち、鴎外日記の抜粋、「横浜市歌に就いて」鴎外博士談(『都新聞』明治42年
6月24日)などが掲載されています。
(5)『鴎外全集』第35巻 森林太郎/著 岩波書店 1975年
明治42年2月5日(金)の日記に“夕に東京市役所の階上に開ける市歌の会議に往く。”ほか、
横浜市歌についての記述が掲載されています。
(6)横浜市歌の絵葉書(画像)
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で画像を公開しています。
・「都市横浜の記憶」(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
「横浜市歌」で検索するとヒットします。
2 横浜市立図書館では森鴎外の直筆原稿等の所蔵資料はありません。
また、神奈川県内の石碑、文学碑等の関連資料を確認しましたが、森鴎外に関する石碑については
確認できませんでした。
確認した資料は次の通りです。
(1)『中区の歴史を碑もTalk』横浜市中区役所区政推進課/編 横浜市中区役所区政推進課 2001年
(2)『碑文 神奈川県の近代文学碑』松原勇吉/著 1961年
(3)『神奈川の文学碑をあるく』石川一成/ほか著 有斐閣 1981年
(4)『かながわの文学碑』杉田三郎/著 神奈川合同出版 1978年
3 次の資料を確認したところ、神奈川近代文学館が森鴎外の当該詩文の原稿ではありませんが
直筆資料を所蔵していることが分かりました。
各資料の詳細は神奈川近代文学館に直接お問い合わせください。
(1)『収蔵コレクション展』神奈川文学振興会/編 神奈川近代文学館 1994年
p.19「森鴎外資料」として次の資料の写真が掲載されています。
・「クライスト集中に見えたる奇怪なる決闘の話」原稿
・「石川啄木夫人への弔辞下書き」1913年5月8日
・「母ミネ告別式案内状下書き」1916年3月28日
(2)『作家の筆跡。作家の一品。開館20周年記念収蔵コレクション展』
神奈川文学振興会/編 神奈川近代文学館 2004年
p.21 前出「母ミネ告別式案内状下書き」
・「北条霞亭」原稿
p.71「主な寄贈資料 開館10周年(1994年)まで」の一覧に、次の情報がありました。
「森鴎外資料 「クライスト集中に見えたる奇怪なる決闘の話」「三越」原稿、母・ミネ死亡通知
など秘書役に清書を依頼した際の書簡下書き、小島政二郎宛書簡など」
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105292