レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/02/10 13:53
- 更新日時
- 2023/02/10 14:09
- 管理番号
- 横浜市中央2685
- 質問
-
解決
物語で、カラスがどのように描かれているか知りたい。
また、特に児童書について、カラスが登場する作品を探している。
- 回答
-
1 カラスの描かれ方を調べる
物語にも昔話・神話・フィクションなどの種類があり、資料も膨大であるため、
事典を中心にご紹介します。
(1)『世界大百科事典 6』 平凡社 2014.12
p.127~128「カラス」の項目に、日本・中国・西洋の伝承等における
カラスについて記載があります。
(2)『文学シンボル事典』 マイケル・ファーバー/著 東洋書林 2005.8
p.335~338 「ワタリガラス」
西洋文学に描かれるワタリガラス(カラス)について記載があります。
(3)『日本昔話事典』 稲田浩二/〔ほか〕編集 弘文堂 1994.06
p.229~230 「からす 烏」
日本の昔話におけるカラスについて記載があります。
(4)「CiNii Research」国立情報学研究所 https://cir.nii.ac.jp/articles
キーワード等から論文検索ができます。
検索結果の一例
「英米文学鳥類考:カラスについて」桝田 隆宏/著
(『高知大学学術研究報告 人文科学編』第45巻 高知大学 1996.12)p.71~82
ワタリガラスを中心として、英米文学に描かれるカラスについて記載があります。
インターネットで閲覧可能です。
https://kochi.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4380&item_no=1&page_id=13&block_id=21
インターネット検索や蔵書検索では、「からす」「カラス」「烏」「鴉」などのように
様々な表記を使用するとより多くの情報を得られます。
2 カラスが登場する児童書を調べる
(1)絵本を調べる
ア『絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録)』 東京子ども図書館/編
東京子ども図書館 2012.3
巻末にある件名索引のp357「カラス」にカラスが登場する絵本の記載があります。
物語だけではなく、写真絵本の記載もあります。
イ『カラスの教科書』 松原始/著 雷鳥社 2013.1
p.352「カラスの絵本図書館 その1」
p.360「カラスの絵本図書館 その2」
カラスが登場する絵本の紹介があります。
ウ『世界の物語・お話絵本登場人物索引 2007-2015』 DBジャパン/編集
DBジャパン 2017.5
エ『日本の物語・お話絵本登場人物索引 2007-2015』 DBジャパン/編集
DBジャパン 2017.5
登場人物から引ける物語・お話絵本の索引です。それぞれに「カラス」の項目があります。
同じタイトルで、この時期より前に出版された絵本が収録されている資料もあります。
(2)物語を調べる
ア『お話のリスト 新装版』 東京子ども図書館/〔著〕 東京子ども図書館 2014.3
巻末にある項目索引のp204「カラス」にカラスが登場する物語の記載があります。
各項目には、あらすじと物語が収録されている本の情報が載っています。
イ『物語の森へ (児童図書館基本蔵書目録)』 東京子ども図書館/編
東京子ども図書館 2017.5
巻末にある件名索引のp357「カラス」にカラスが登場する物語の記載があります。
紹介されている物語にはフィクションと昔話があります。
Webサイトの最終アクセス日は2023年1月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328792