レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/09
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/17 15:04
- 管理番号
- 横浜市中央2061
- 質問
-
解決
ジャンニ・ロダーニが書いた『空と陸のわらべうた』と『まちがいだらけの本』の翻訳本を探している。
『もしもしはなしちゅう』の著者紹介に掲載されていた。
- 回答
-
残念ながら、翻訳本は確認できませんでした。
調査過程は、次のとおりです。
1 国立国会図書館蔵書検索(opac.ndl.go.jp/)で、『空と陸のわらべうた』『まちがいだらけ
の本』を検索しましたが、見つかりませんでした。
2 『もしもし…はなしちゅう』 (ジャンニ・ロダーニ/作 安藤美紀夫/訳 ユノセイイチ/絵
大日本図書 1983)を確認しました。
ジャンニ・ロダーリの原綴はGianni Rodariでした。
あとがき(安藤美紀夫)に当該作品について、60年代の作品でロダーリの児童詩集であること
と原書名の記載がありました。
『空と陸のわらべうた』(Filastrocche in Cielo e in Terra)
『まちがいだらけの本』(Il Libro degli Errori)
3 国立国会図書館蔵書検索(opac.ndl.go.jp/)で、原書名を検索しました。
原書は、国立国会図書館国際子ども図書館に所蔵しています。
(1) 『Filastrocche in cielo e in terra』Gianni Rodari Einaudi c1972
(189 p. ; 20 cm.)
(2) 『Il libro degli errori』
Gianni Rodari illustrazioni di Francesco Altan Einaudi Ragazzi c1993
(247 p. : col. ill. ; 19 cm. )
ただし翻訳本についてはヒットしませんでした。
4 1945~2010年までの翻訳図書目録を確認しました。
『翻訳図書目録 45/76 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1984
『翻訳図書目録 77/84 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1991
『翻訳図書目録 84/88 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1988
『翻訳図書目録 88/92 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1992
『翻訳図書目録 92/96 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1997
『翻訳図書目録 1996-2000 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2001
『翻訳図書目録 2000-2003 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2004
『翻訳図書目録 2004-2007 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2008
『翻訳図書目録 2008-2010 3』日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2011
Rodari,Gianni ロダーリ・ジャンニ 」の項目を全て確認しましたが、
当該作品の翻訳本については確認できませんでした。
5 著者公式ページ(http://www.giannirodari.it/index.html)の「Bibliografia」のページ
(イタリア語 http://www.giannirodari.it/bibliografia/index-einaudi.html)を確認しましたが、
翻訳の情報は見つかりませんでした。
なお、原書については次の情報がありました。
(1) 『Filastrocche in cielo e in terra』
Gianni Rodari Disegni di Bruno Munari 1960
図書の表紙画像が掲載されています。
(2) 『Il libro degli errori』p. 181 L. 20.000 1979
6 児童書研究書の書架を確認しました。
『世界児童・青少年文学情報大事典 第14巻(レ-ワ)』
藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2004
p.143~「ロダーリ・ジャンニ」の項目があり、文中に「まちがいの本」についても記載があり
ますが、翻訳については記載がありません。また、説明の後に「日本語訳一覧」の項目があり
ますが、ここにも記載はありません。
なお、「児童図書」の項目に原書の書誌事項については記載がありました。
(1) 『Filastrocche in cielo e in terra』1960
(2) 『Il libro degli errori』1964
7 その他確認した資料、インターネットサイトは次のとおりです。
(1) 『世界児童文学全集・作家名綜覧 下 ス~ワ(世界文学綜覧シリーズ 10-下)』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ株式会社 1999
(2) 『世界の児童文学7000』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005
(3) 『作家名から引ける世界児童文学全集案内』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2007
(4) 「Books.or.jp」 http://www.books.or.jp/
(5) 「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113706