レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年4月18日
- 登録日時
- 2012/07/24 09:59
- 更新日時
- 2012/11/21 10:36
- 管理番号
- 中央-1-00360
- 質問
-
解決
『Dear Enemy』について
(1)『Dear Enemy』の作者Jean Websterという人物の詳細(年齢、職業、経歴、得意分野etc.)について、参考にできる資料(書籍/雑誌/新聞/映像作品etc.)はあるか。
(2)作品の主な登場人物について、性格や生活、職業や経歴に関する情報を探すのには、どのような資料を参照すればよいか。
- 回答
-
(1)、(2)の質問について、以下の資料を紹介した。
(1)Jean Websterについて
・『世界児童・青少年文学情報大事典 第2巻 ウェ-オ』 藤野 幸雄/編訳 勉誠出版 2000
p.22~25に、略歴、学歴、職歴、作家情報、日本語訳された図書、著作、映画化・舞台化された作品、参考文献が載っている。
・『世界少年少女文学 リアリズム編』 定松 正/編著 自由国民社 2009
p.180~183の「あしながおじさん」の解説中にウェブスターについて紹介されている。
・『大人のための児童文学講座』 ひこ・田中/著 徳間書店 2005
p.25に「あしながおじさん」の著者紹介として12行ほど載っている。
・『アメリカ文学案内』 寺門 泰彦/編著 朝日出版社 2008
p.217に半ページほどウェブスターについての解説が載っている。
(2)『Dear Enemy』の主な登場人物について
作品の登場人物について調べるには、以下の資料がある。
①『架空人名辞典 欧米編』 教育社/編 教育社 1986
②『欧米文芸登場人物事典』 Cl・アジザ/ほか著 大修館書店 1986
③『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 ロングセラー絵本ほか』 DBジャパン 2009
①、②、③については、『あしながおじさん』、『続あしながおじさん』のどちらも載っていなかった。
④『世界文学の名作と主人公 総解説』 自由国民社 1998
p.323に『あしながおじさん』についての解説と主人公について解説あり。
⑤『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇上 あ〜て』 DBジャパン 2006
『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇下 と〜わ』 DBジャパン 2006
上巻のp.396にゴードン・ハロック、p.434にサリー・マクブライト、p.509にジャーヴィス・ペルドルトン(あしながおじさん)、p.587にジルージャ・アボット(あしながおじさん)、下巻のp.1218にはマックレイ先生についての項目があり、2~3行ほどの解説が載っている。
この本は、登場人物の名前順に載っており、作品の登場人物名がわかっていることが前提で調べることができる。
⑥『世界・日本児童文学登場人物辞典』 玉川大学出版部 1998
p.119に『あしながおじさん』については解説や主人公について載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あしながおじさん
- 続あしながおじさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109270