レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/13
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1615
- 質問
-
解決
エブリデイマジックの定義について知りたい。
- 回答
-
1 下記の資料に「エブリデイマジック」の項があります。
・『英米児童文学辞典』定松正/編著 , 本多英明/編著 研究社 2001
2 「エブリデイマジック」をキーワードとして横浜市立図書館蔵書検索を検索したところ、次の資料が
みつかりました。
・『英米児童文学の黄金時代 子どもの本の万華鏡 Minerva英米文学ライブラリー 13』
桂宥子/編著 , 高田賢一/編著 , 成瀬俊一/編著 ミネルヴァ書房 2005
3 「NII論文情報ナビゲータ CiNii」で、「エブリデイマジック(everyday magic)」を検索したところ
次の雑誌がヒットしましたが、当館では所蔵しておりません。
国立国会図書館東京館に所蔵しています。
・「ファンタジー教材の「読み」と「書き」の連動に関する基礎的研究--エブリデイ・マジックに着目して」
渡辺 良枝(ワタナベ ヨシエ) ; 松川 利広(マツカワ トシヒロ)
(『教育実践総合センター研究紀要 Bulletin of Center for Educational Research and
Development』 奈良教育大学教育実践総合センター 13号 2004年3月 p.59~69 )
・「旅するメアリー・ポピンズ : 'everyday magic'の魅力」
熊倉 晴美(『Otsuma review』 38, p.163-169, 2005年07月 大妻女子大学)
また、ファンタジーについて書かれた資料は「請求記号909.3(童話)」の棚もご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105298