レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月9日
- 登録日時
- 2011/08/08 15:53
- 更新日時
- 2012/04/02 14:29
- 管理番号
- 中央-1-00216
- 質問
-
解決
30年位前(自分が5~6歳の頃)読んだ絵本を探している。ぶたのおかあさんがあわてんぼうで、お弁当を作ったがピクニックに行けなかった、というようなストーリーだった。ピクニック編と洗濯編があったと思う。本のサイズは少し細長く小さかったように記憶している。こぶたはなこさんシリーズではない。
- 回答
-
『ままはあわてんぼ』 ながさき げんのすけ/ぶん にしまき かやこ/え 偕成社 1977
『ままはもうおこっていない』 ながさき げんのすけ/ぶん にしまき かやこ/え 偕成社 1975
が該当の絵本だと思われる。
- 回答プロセス
-
『絵本の住所録』 舟橋斉編著 法政出版 1993.10 を見るがわからず。
googleでいろいろ検索を試し、「ぶた あわてんぼう 絵本 おべんとう ピクニック」で検索したところ個人サイトで『ままはあわてんぼ』ながさき げんのすけ/ぶん にしまき かやこ/え 偕成社 1977(「ちいさいえほん」シリーズ)が紹介されていた。この絵本がピクニック編に当たると思われる。
次に洗濯編を調べる。図書館業務端末で「ちいさいえほん」「ながさきげんのすけ」「かいせいしゃ」で検索してみると、6件ヒット。取り寄せて中身を確かめたところ、『ままはもうおこっていない』に洗濯シーンがあることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぶた
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089757