レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2011/07/16 02:00
- 更新日時
- 2011/07/16 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1384
- 質問
-
解決
1 (1)から(9)の画家、作家の出身地が知りたい。
2 (10)の原書タイトルと出版年が知りたい。
(1)リン・ジョネル 『ママちいさくなーれ!』
(2)ジゼラ・カノフ 『ブルーノのふしぎな電話』
(3)ヴォルフディートリヒ・シュヌレ 『王女さまは4時におみえになる』
(4)フリードリヒ・ヘッヘルマン 『オフェリアと影の一座』
(5)ジーナ・リュック=ポーケ 『おひとよしのくま』
(6)ヨゼフ・ウィルコン ヨゼフ・グッゲンモース 『ぴょんぴょんうさぎぴょん』
(7)スヴェン・ハルトマン トーマス・ヘルトナー 『猫のヤーコブうちあけばなし』
(8)ロースビータ・クバートフリーク 『リルムラルムバルム』
(9)ケティー・ベント エベリン・ハスラー 『じめんのしたのなかまたち』
(10)『友だちのほしかった大おとこの話・友だちのほしかったネズミの話』
- 回答
-
作家・画家について調べる際、まずその人物の著作を確認します。著者紹介の欄に出身地などが記載されている場合があります。
また、児童書の作家・画家の人名事典では次の資料などがあります。
『世界児童・青少年文学情報大事典』(全16巻) 勉誠出版編集部/編 勉誠出版 2004
『児童文学者人名事典 外国人作家編』中西敏夫/編 出版文化研究会 2000
『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』1998年版 中西敏夫/訳・編
『Something about the author』(~Vol.219)project editor : Lisa Kumar. Gale Group
一般的な人名事典にも、掲載されている場合があります。
今回は『外国人物レファレンス事典』から、『新潮世界文学辞典』に掲載されている作家を見つけました。
『外国人物レファレンス事典 20世紀』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002
『新潮世界文学辞典 増補改訂』江川卓/[ほか]編 新潮社 1990
今回調べた人物は掲載されていませんでしたが、その他の参考となる文献もご紹介します。
『世界児童文学百科 現代編』神宮輝夫/編 原書房 2005
『英米児童文学辞典』定松正,本多英明/編著 研究社 2001
上記の調査を行った結果、以下のとおり回答いたします。
(1)作家 リン・ジョネル(Lynne Jonell)
アメリカ ミネソタ州 リトルフォールズ(LittleFalls)
【参考資料:1(p.99-196)】
画家 ペトラ・マザーズ(Petra Mathers)
ドイツ トッドモス(Todtmoos)
【参考資料:1(p.140-176)】
(2)作家 A.ブレーガー/アヒム・ブレーガー(Achim Broger)
西ドイツ エアランゲン
【参考資料:1(p.31-42)、2】
画家 G.カロフ/ギゼラ・カロフ(Gisela Kalow)
西ドイツ イエーフェル
【参考資料:1(32-104p)、2】
(3)作家 ヴォルフディートリヒ・シュヌレ(Wolfdietric Schnurre)
ドイツ マイン河畔のフランクフルト
【参考資料:1(p.63-140)、3】
画家 ロートラウト・ズザンネ・ベルナー(Rotraut Susanne Berner)
ドイツ シュトゥットガルト
【参考資料:4】
(4)作家 ミヒャエル・エンデ(Michael Ende)
南ドイツ ガルミッシュ
【参考資料:1(p.50-130)、4】
画家 フリードリヒ・ヘッヘルマン(Friedrich Hechelmann)
西ドイツ バイエルン州イスニー
【参考資料:5】
(5)作家 ジーナ・リュック=ポーケ(Gina Ruck-Pauquet)
ドイツ ケルン
【参考資料:1(p.40-195)、4】
画家 エリカ・ディーチュ=カペレ(Erika Dietzsch-Capelle)
ドイツ デトモルト
【参考資料:5、6】
(6)作家 ヨゼフ・ウィルコン(Jozef Wilkon)
ポーランドのボグチス
【参考資料:7、8、9、10(p.01-409)】
画家 ヨゼフ・グッゲンモース(Josef Guggenmos)
アルプス北麓のアルゴイ(西ドイツ南部)
【参考資料:7】
(7)作家 スヴェン・ハルトマン(Sven Hartmann)
スイスのテッスィン
【参考ホームページ:1】
画家 トーマス・ヘルトナー(Thomas Hartner)
ドイツのゲラ
【参考ホームページ:1】
(8)作家 ミヒャエル・エンデ (4)の作家をご参照ください。
画家 ロースビータ・クバートフリーク(Roswitha Quadflieg)
スイスのチューリッヒ
【参考ホームページ:2、3】
(9)作家 エベリーン・ハスラー(Eveline Hasler)
スイス東部のグラールス
【参考資料:4】
画家 ケティ・ベント(Kathi Bhend)
スイスのオルテン
【参考資料:11、12】
(10)『友だちのほしかった大おとこの話・友だちのほしかったネズミの話』について
原書タイトル『RIESEN GESCHICHTE + MAUSE MARCHEN』
出版年1983年
【参考資料:1(p.43-95)、10(p.09-174)、13】
【参考資料】
1 『Something about the author』(~Vol.219)project editor : Lisa Kumar. Gale Group
2 『ブルーノのふしぎな電話』A.ブレーガー/作 G.カロフ/絵 ごとうえみこ/訳 NTT出版 1989
3 『新潮世界文学辞典 増補改訂』江川卓/[ほか]編 新潮社 1990
4 『児童文学者人名事典 外国人作家編』中西敏夫/編 出版文化研究会 2000
5 『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編 1998年版』中西敏夫/訳・編 出版文化研究会 1998
6 『みんなみんなねむっている』ハンス・バウマン/作 エリカ・ディーチュ=カペレ/絵 いぬいゆみこ/訳 評論社 1984
7 『ぴょんぴょんうさぎぴょん』ヨゼフ・グッゲンモース/作 ヨゼフ・ウィルコン/絵 たかはしけいすけ/訳 セーラー出版 1990
8 『ねずみにとどいたクリスマス』ヨゼフ・ヴィルコン/え ルドルフ・オットー・ヴィーマー/ぶん 川中子義勝/やく いのちのことば社 2007
9 『二羽のツグミ』ユゼフ・ヴィルコン/作 さかくらちづる/訳 評論社 2004
10 『世界児童・青少年文学情報大事典』(全16巻) 勉誠出版編集部/編 勉誠出版 2004
11 『ネコ物語』ハンナ・ヨハンゼン/作 大松陽子/訳 ケティ・ベント/絵 さ・え・ら書房 1984
12 『ちびのハイイロガン』ハンナ=ヨハンセン/作 ささきたづこ/訳 ケティ=ベント/絵 講談社 1990
13 『友だちのほしかった大おとこの話・友だちのほしかったネズミの話』アンネゲルト・フックスフーバー/作 たかはしようこ/やく 偕成社 1986
【参考ホームページ】
1 『ネコのヤーコブ』
http://www.catjacob.com/fathers/fathers.htm
2 『ロースビータ(ドイツ)』
http://www.raaminpresse.de/
3 『ドイツの出版社(HOFFMANN UND CAMPE)』
http://www.hoffmann-und-campe.de/de/9f470b74-0d07-994f-ceb34e406e7df9aa/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088555