レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月05日
- 登録日時
- 2011/06/08 15:09
- 更新日時
- 2011/11/12 09:50
- 管理番号
- 中央-1-00170
- 質問
-
解決
約28年前、小学校高学年のころに読んだ本を探している。
覚えている内容は下記のとおり。
・児童向け、外国の本の翻訳。
・見知らぬおばあさんに親切にすると(確か落としたリンゴを3個拾った)、3という数字をもらう?それが後々キーワードになっている。
・エレベーターで過去に行く。
・一回現代に帰ってくるが、悩んだ挙句、また戻る。これが3という数字に絡んでいて、行って帰ってまた行くで終わり。
- 回答
-
児童担当職員の知識を集めた結果、下記の本であることがわかった。
・『スーザンの不思議な世界』 エドワード・オーモンドロイド著 前田三恵子訳 TBSブリタニカ 1980
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- スーザンの不思議な世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087182