レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月09日
- 登録日時
- 2011/03/18 13:26
- 更新日時
- 2011/08/17 13:55
- 管理番号
- 中央-1-00115
- 質問
-
解決
子どもたちに、「友情」「感謝の気持ち」「働くこと」など、何らかのメッセージを大人が伝えたいと意図して絵本を探す方法を探している。テーマごとに児童書を紹介している本があれば教えて欲しい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
- 【資料1】『キラキラ読書クラブ 子どもの本644冊ガイド』 キラキラ読書クラブ編 日本図書センター 2006
- 【資料2】『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』 舟橋斉編著 法政出版 1998
- 【資料3】「絵本Navi」 http://www.ehonnavi.net
- キーワード
-
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082115