レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210617
- 登録日時
- 2021/11/09 18:04
- 更新日時
- 2021/11/26 19:13
- 管理番号
- 相橋-R3-027
- 質問
-
解決
「vintage」の語源が知りたい。
- 回答
-
①②を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“エイゴゴゲンジテン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『英語語源辞典』 寺沢芳雄/編 研究社 1997 (自館請求記号:R832)
p1531「Vintage n. 1 (c1425)(一期一産地の)ぶどうの収穫(量),ぶどう酒の生産(量). 2 (1604)(詩)(良質の)ぶどう酒.3 (1746)(当たり年の)ヴィンテージワイン.4 (1929)生産年,製作年.―adj.(1939)(作品など)全盛期の;古くて価値のある.-後略-」と記載あり。
②『シップリー英語語源辞典』 ジョーゼフT.シップリー/著 大修館書店 2009 (自館請求記号:R832)
p663「vintage」の項に、「ワイン醸造[期] →drink」と、記載あり。
p233「drink」の項に、「飲む,酒を飲む;飲み物 -中略- wine(ワイン)はゲルマン諸語に共通(アングロサクソン語win)であり,ラテン語vinum(ブドウ,ワイン)から借入された言葉である。vinum(ブドウ)とdemere(取り去る)―de[…から]とemere,empt-[取る]の合成―)とからなるラテン語vindemia(ブドウの収穫,ブドウの実)から,さらにフランス語vendange(《ワイン用の》ブドウの収穫)を経て,vendage,vintage(ブドウの収穫,ビンテージワイン)が借入された。-後略-」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (832)
- 参考資料
-
- 『英語語源辞典』 寺沢芳雄/編 研究社 1997
- 『シップリー英語語源辞典』 ジョーゼフT.シップリー/著 大修館書店 2009
- キーワード
-
- 英語語源事典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307372