レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年4月30日
- 登録日時
- 2019/07/26 11:22
- 更新日時
- 2020/03/12 20:05
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00067
- 質問
-
解決
いろは歌の意味を知りたい。
(いろはにほへどちりぬるを・・・)
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『いろはうた』小松英雄/[著] 講談社 2009
『ふしぎ?おどろき!文字の本 1』町田和彦/監修 ポプラ社 2011
『日本のことば こどばと文字の百科事典』石黒修/著 さ・え・ら書房 1971
- 回答プロセス
-
・国語辞典や和歌の辞典を見てみる
×R813.1『日本国語大辞典 第2巻』第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
p.6 歌の意味は載っていない。以呂波歌と呼ばれる。
×R911.103『和歌文学辞典』有吉保/編 桜楓社 1982
p.39 いろは歌(意味は載っていない。)
・いろは歌や文字の本を見てみる。
○B811.5『いろはうた』小松英雄/[著] 講談社 2009
○K801『ふしぎ?おどろき!文字の本 1』町田和彦/監修 ポプラ社 2011
○K810『日本のことば こどばと文字の百科事典』石黒修/著 さ・え・ら書房 1971
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259097