レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月17日
- 登録日時
- 2011/02/18 14:52
- 更新日時
- 2011/04/05 17:11
- 管理番号
- 中央-1-00069
- 質問
-
未解決
地形図を見て山の積雪量を推測することができるような方法が書かれている本を見たい。(小気候の調査法)
- 回答
-
事前調査事項に挙がっている資料以外、適切な資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
地形図や登山関係の所蔵資料を当たったが、適切なものは見つからなかった。
「地形図」and「積雪」、「地形図」and「雪」、「冬山」and「読図」等のキーワードで、CiNii、J-DreamⅡ、MAGAZIN PLUSで論文検索を行なったが、こちらでも適切な論文は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
『登山者のための地形図読本 新版』(五百沢智也著 山と渓谷社 1978)の巻末に冬山登山者が雪の深さを知るために詳しく書かれた部分があった(標高と雪の深さについて、風と地形の関係・植生別の雪の深さなどの実データをあげて書かれていた)。このような内容の新しい本を探している。
- NDC
-
- 地形学 (454)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 『登山者のための地形図読本 新版』 五百沢智也著 山と渓谷社 1978 (p370~413「第4章 冬山と読図」)
- キーワード
-
- 地形図
- 小気候
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078453