レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/28
- 登録日時
- 2010/11/28 16:59
- 更新日時
- 2010/12/28 16:48
- 管理番号
- 相橋-H22-097
- 質問
-
解決
歌舞伎「名大磯湯場対面」の内容が知りたい。
- 回答
-
①の資料のp523から「名大磯湯場対面」の内容が載っているので①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
歌舞伎に関する辞書がある棚を直接探して次の資料を使って調べた。
『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』野島寿三郎/編 日外アソシエーツ 1991(自館請求記号:R774)
p571に「通称『湯場の対面』河竹黙阿弥作。明治23年3月、東京・桐座で初演。」という記述がある。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“名大磯湯場対面”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「イソタビドットコム―大磯町観光情報―」
http://www.isotabi.com/about-kaisuiyoku.htm(2010/11/28最終確認)
次のような記述があった。
「1890(明治23)年 新富座で歌舞伎『名大磯湯場の対面』を上演。」
「尾上菊五郎や人気役者を揃えてPR。海水浴場を舞台にした歌舞伎演目は他にはなし。」
「曽我兄弟が登場する『寿曽我対面』をアレンジしたもの。大磯に寒湯治にやってきた曽我十郎・五郎兄弟ならぬ佐賀十太郎・五郎吉兄弟と新橋芸者お虎たちが、大磯観光から宿泊する祷龍館へ戻ってきたところから始まる演目です。避暑地としての大磯だけでなく、避寒地としての大磯を宣伝しています。」
また同じキーワードで検索した結果、次のサイトも見つかった。
http://f7.aaa.livedoor.jp/~shhiro/_t5kGIGk.htm(2010/11/28)
参考文献に『黙阿弥全集第24巻』が使われていたので、市内や県内に所蔵がないか検索した。
市内OPACでキーワードを“黙阿弥全集第24巻”にして検索するが見つからない。
神奈川県内図書館横断検索でキーワードを“黙阿弥全集第24巻”にして検索すると見つかった。
①『黙阿弥全集』第24巻 河竹繁俊/編 春陽堂 1926(鎌倉市立中央図書館請求記号:C912.5)
p523から「名大磯湯場対面」の内容が載っていたので、①の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』野島寿三郎/編 日外アソシエーツ 1991 (自館請求記号:R774)
- 『黙阿弥全集』第24巻 河竹繁俊/編 春陽堂 1926 (鎌倉市立中央図書館請求記号:C912.5)
- キーワード
-
- 名大磯湯場対面
- 河竹黙阿弥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074544