レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月05日
- 登録日時
- 2010/01/27 02:11
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-0C-201001-01
- 質問
-
解決
連獅子の前半と後半をつなぐ間狂言(あいきょうげん)について、題名や内容を知りたい。
- 回答
-
間狂言(あいきょうげん)は、能のなかで狂言方が担当する部分。
連獅子の間狂言として使われるのは「宗論(しゅうろん)」という狂言。
「浄土宗と法華宗の僧が相手の宗旨をけなし、自分の宗旨を褒めて言い争ううちに、互いの念仏と題目を取り違えてしまう。」
(『大辞泉』【宗論】[狂言]より)
下記の資料をご紹介。
・『新編日本古典文学全集60 狂言集』(小学館:2001)
・『日本古典文学大系43 狂言集下』(岩波書店:1978)
・『狂言百番』(小林 責著:平凡社:,1980.1)
・『狂言百番』(北川 忠彦文;葛西 宗誠写真:淡交新社,1964)
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」を調査
“連獅子”を検索。
・『大辞泉』
歌舞伎舞踊。長唄。河竹黙阿弥作詞。能「石橋(しゃっきょう)」の小書(こがき)にある白頭と赤頭の親子の獅子の舞を歌舞伎に移したもの。2世杵屋勝三郎作曲の通称「馬場連」と三世杵屋正次郎作曲の通称「瀬戸連」の2種があり、後者の改訂版が主流。
“間狂言”を検索。
・「日国オンライン」 【間狂言】 あいーきょうげん、あい-の-きょうげん(あいきょうげんにおなじ)
2番目の項目に「人形浄瑠璃、歌舞伎などで一つの演目中または二つの演目の中巻に演ぜられる狂言、または喜劇的な寸劇。」とあり。
・「日本大百科全書」 【間狂言】あいきょうげん
能のなかで狂言方が担当する部分などの語句説明のみ。題名や内容については記述なし。
・「東洋文庫」
9件見つかるが、題名などについて載っていそうなものはなし。“馬場連”・“瀬戸連”では該当なし。
2.国立国会図書館レファレンス情報システム(国内の図書館などの情報機関を対象とした限定公開のデータベース) を調査
“間狂言”で検索、3件見つかる。
1)『間狂言の研究』(山本東次郎著:わんや書店:1953)
2)『岩波講座 能・狂言5 狂言の世界』(岩波書店:1987)p355~
3)『全集・叢書細目総覧 第1巻『(国立国会図書館専門資料部:紀伊国屋書店:1989)
目次より『滑稽諧謔能間狂言全書』
→近代デジタルライブラリーhttp://kindai.ndl.go.jp/ (2010.1.26確認)で本文閲覧可
2)より『岩波講座 能・狂言5 狂言の世界』(岩波書店 1987)p355~
「七 間狂言の諸問題」p372 1685 大蔵流「間之本」 ,1687大蔵流「間 七十八番」
翻訳本が「貞享年間 大蔵流間狂言本二種」とあり。
3.googleでインターネット情報を調査
“連獅子”“間狂言”で検索
上演レビューなどから「宗論」という題名が散見。
4.『演劇百科大事典 第6巻』(早稲田大学演劇博物館編:平凡社:1962)を確認。
「連獅子」の項 に
「~後ジテまでのツナギに「宗論」の間狂言がはさまれる」との記述あり。
5.商用データベース「ジャパンナレッジ」で再度調査
“宗論”で調査。『大辞泉』等に項目あり、狂言の概要は判明。
6.グーグルブックスhttp://books.google.com/ (2010.1.26確認)を調査
“連獅子”を検索。
『歌舞伎音楽』(東洋音楽選書12)(東洋音楽学会:音楽之友社:1980)が見つかる。
現物で確認、P165「「連獅子」の宗論、からなどは同じく間狂言のアナをゆくものである」との記載はあり。
7.狂言関連資料を調査
・『新編日本古典文学全集60 狂言集』(小学館:2001)
「宗論」掲載あり。
・『日本古典文学大系43 狂言集下』(岩波書店:1978)
「宗論」掲載あり。
・『狂言百番』(小林 責著:平凡社:,1980.1)
「宗論」の概要あり。
・『狂言百番』(北川 忠彦文;葛西 宗誠写真:淡交新社,1964)
「宗論」の概要あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「ジャパンナレッジ」 「日国オンライン」・「日本大百科全書」
- 『演劇百科大事典 第6巻』(早稲田大学演劇博物館編:平凡社:1962)<当館書誌ID0070077781>
- 『歌舞伎音楽』(東洋音楽選書12)(東洋音楽学会:音楽之友社:1980)<書誌ID0080062899>
- 『新編日本古典文学全集60 狂言集』(小学館:2001)<当館書誌ID0000846767>
- 『日本古典文学大系43 狂言集下』(岩波書店:1978)<当館書誌ID0070037746> 『狂言百番』(小林 責著:平凡社:,1980.1)<当館書誌ID0080012745>
- 『狂言百番』(北川 忠彦文 葛西 宗誠写真:淡交新社,1964)<当館書誌ID0080141669>
- キーワード
-
- 連獅子
- 間狂言
- 狂言
- 歌舞伎
- 宗論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062417