レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/20
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 19:46
- 管理番号
- 横浜市中央1497
- 質問
-
解決
次の画家の経歴と絵画の値段が知りたい。
1 山口和雄 「ガラスの鳥が語ったこと」
2 清水忠 「なの花 4号」
3 マニエル・カルガレイロ(ポルトガルの画家) 「花咲く樹木」
4 高田司 絵画のタイトル不明 山があって橋がある絵
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 山口和雄「ガラスの鳥が語ったこと」
(1)経歴
ア 『KAZUO YAMAGUCHI PASTEL & MEZOTINT』
(http://www2u.biglobe.ne.jp/~kazuoy/)
本人のホームページに略歴が掲載されています。
(http://www2u.biglobe.ne.jp/~kazuoy/ryakurekinado.htm)
イ 『月刊美術』1991年11月号 サン・アート
特集「山口和雄 メゾチント全作品 1983~1991」
評論家による論評、本人の談話と簡単な経歴、メゾチント全作品があります。
p.206に「ガラスの鳥が語ったこと」は1996年の作品とあります。
(2)「ガラスの鳥が語ったこと」の値段
単体での値段は出ていませんが、4点まとめてのオークション落札価格が出ています。
「ACNオークション 第1回A.C.Nオークション落札結果 2009年7月18日」
(https://ssl.artcomposer.net/acnresult/sa1res.html)より、
「93 山口和雄 林檎とびん」の項目に
「エッチング (35×25 ed. 30) その他は同技法で「鏡のある静物(36×25/ed. 30)」
「ガラスの鳥が語ったこと(15×22/ed. 30)」「びんとはね(20×14/ed. 30)」いずれも
サイン・額有 いずれもコンディションは良好」とあり、落札価格は17,000円となっています。
2 清水忠 「なの花 4号」
(1)経歴
美術年鑑類、オンラインデータベースの人物情報では見つかりませんでした。
『ルネサンスの春』の訳者の清水忠氏(1933年~)は別人のようです。
Googleで「清水忠」「画家」などで検索したところ公的な経歴はヒットしませんでしたが、
個人のブログでの簡単な記述のみ見つかりました。
ア 個人ブログ「大村スケッチ散歩(有限会社 シルバー住環境設計)」
「山下公園の氷川丸 posted 11月 12, 2009」
(http://silversekkei.omlog.net/archives/425)
の記事における当該部分をご紹介いたします。
「(前略)その後兄は横浜に出て、裁判所勤務を終えた後、今は画家仲間『みなとの会』の
会長として油絵を描いてます。お土産に頂いた油絵と他一点を紹介させて頂きます。」
という記述とともに以下2点の作品の画像が閲覧できます。
・清水 忠 『初夏の氷川丸』
・清水 忠 第59回モダンアート展 遠い記憶09-2 130号F(油絵)
イ モダンアート協会ホームページ内、「第60回モダンアート展 出品目録 準会員編」のページ
(http://modernart-kyokai.com/tenshokai05.html)
「准会員 絵画 清水忠 遠い記憶10-1」とあり、作品画像が閲覧できます。
(http://modernart-kyokai.com/junkai2010/shimizu_t.html)
ウ ギャラリ-16(京都の画廊)のホームページ(http://park21.wakwak.com/~art16/)
「DATABASE CONTENTS」のページの「1965(昭和40年)」内に以下の展覧会の記述
があります。
・65.1.25~65.1.31
「清水 忠・中馬 泰文 展 SHIMIZU Chu・CHUUMA Taibun」
出品者:清水 忠/中馬 泰文 SHIMIZU Chu/CHUUMA Taibun
(2)「なの花 4号」の値段
参考になる情報は見つかりませんでした。
3 マニエル・カルガレイロ 「花咲く樹木」
(1)経歴
ア アンシャンテオークション(画廊)のホームページ
マニュエル・カルガレイロ「冬の終わりに」に簡単な経歴が紹介されています。
(http://www.enchanteart.com/newauction/index.php?action=auto&aucid=201010-021)
「1927年ポルトガル生まれる。セラミックによる作品などを制作する芸術家。
55年カンヌ国際セラミック学院名誉賞を獲得。パリ、ドイツ、イタリア、スイス、ポルトガルで
個人展、展覧会など開催。84年フランス政府による芸術賞を獲得。89年日本で展覧会を開催。
出品作品はリトグラフによるもので様々な色と線で構成され、観るものを抽象表現の世界に誘い
ます。」とあります。
イ 英語版Wikipediaの「Manuel Cargaleiro」のページ
このページから、1927年生まれ、フランスで活動、幾何学的な絵を描く画家であることがわか
ります。また、彼の名前を冠した美術館 Museo Manuel Cargaleiro(The Manuel Carg
aleiro Museum)があるようです。
(2)「花咲く樹木」の値段
マニエル(マニュエル)・カルガレイロの他の作品を売っている画廊は見つかりましたが、「花咲く
樹木」は見つかりませんでした。
参考:アトリエドパリのホームページより「コンポジション」カルガレイロ
(http://atelier-de-paris.jp/artist/31243809C0082.html)
4 高田司
残念ながら美術年鑑類、オンラインデータベースの人物情報では見つかりませんでした。
インターネットで検索しましたが、手がかりとなる情報は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098640