レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月01日
- 登録日時
- 2024/03/03 14:26
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.7
- 質問
-
解決
真木大堂(大分県)にある、牛にのった仏像の写真がみたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
<写真があるもの>
『原色日本の美術 6 阿弥陀堂と藤原彫刻』 小学館 1978年
108頁
『重要文化財3 彫刻3』
文部省文化庁/監修 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1973年
116頁
『仏像集成 8 日本の仏像 中国・四国・九州』 学生社 1997年
398頁
- 回答プロセス
-
利用者のご覧になりたい仏像を確認するため真木大堂のホームページを見たところ、仏像が「大威徳明王像」であることが分かった。『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2000年)より所蔵資料を確認し、資料を紹介した。
以下は「大威徳明王像」の絵や解説などあるが、真木大堂の仏像ではない。
『日本古寺美術全集 20 観世音寺と九州・四国の古寺』 集英社 1981年
130頁 文中に「真木大堂の大威徳明王像は、そうしたなかでもその大きさや製作のすぐれている点においても傑出している(以下略)」とある。
『白描画仏像知識事典』 香取 良夫/画・著 遊子館 2012年
104頁-105頁
『日本仏像大全書』 杉山 二郎/監修 前田 常作/監修 四季社 2006年
309頁-310頁
『新纂 仏像図鑑』 国訳秘密儀軌編纂局/編 国書刊行会 1983年
197頁-199頁
『新纂仏象図鑑 上巻』 国訳秘密儀軌編纂局/編纂 第一書房 1976年
197頁-199頁
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
原色日本の美術 第6巻 改訂. 小学館, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029517383 , ISBN 4-09-663006-3 -
毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 編. 重要文化財 3. 毎日新聞社, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111100566026 -
仏像集成 8. 学生社, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002562359 , ISBN 4-311-55008-1
-
原色日本の美術 第6巻 改訂. 小学館, 1980.
- キーワード
-
- 大威徳明王像
- 真木大堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346976