レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月22日
- 登録日時
- 2023/01/25 14:04
- 更新日時
- 2023/01/25 14:18
- 管理番号
- 横浜市中央2684
- 質問
-
解決
横浜市栄区上郷町にある瀬上池(せがみのいけ)という溜池について、
いつつくられたかがわかる資料はありますか。
- 回答
-
瀬上池(せがみのいけ)は灌漑に使用された溜池で、江戸時代につくられたと伝わる、
としている資料が見つかりましたが、つくられた時期や経緯について
詳しい記載がある資料は見つかりませんでした。
記載のあった資料は下記のとおりです。
1『神奈川県皇国地誌相模国鎌倉郡村誌 神奈川県郷土資料集成 第12輯』
神奈川県図書館協会郷土資料編集委員会/編集 神奈川県図書館協会 1991.1
p.180 上野村の溜池の項目に「瀬上池」について次の通り記載があります。
「東北東ノ方中野村ト入会ナル字瀬上谷ニアリ東西十三間南北八十五間面積千百五坪
深平均一丈下流猿田川トナリ田圃ニ灌漑ス」。
皇国地誌は明治初期に政府の依頼で各府県が作成したもので、本書は復刻刊行されたものです。
2『歴史探検帳 ステップ栄~栄区の史跡をたずねて~』本郷郷土史研究会/編
横浜市栄区役所総務部地域振興課 1994.11
コース案内の解説部分に「江戸時代のものと伝えられているだけで、詳しい資料は残されていません。
しかし、その構造など、農民の努力と知恵がうかがえる貴重なものです。」と記載があります。
3「横浜市域における水田及び池の特質と推移に関する一考察」森 清和,島村 雅英/著
(『ランドスケープ研究』65巻5号 日本造園学会 2002.3)p.575~578
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jila1994/65/5/65_5_575/_article/-char/ja
p.577に「横浜市域における溜池の形成年代についての正確な記録はない。中世期の図面にも表れるが、
大部分は江戸期に造られたといわれている。」と記載があります。
4「栄区周辺の歴史-『いたち川』流域を中心として-」北條祐勝/著
(『研究会報』第3号 本郷郷土史研究会 1990.10)p.53~140
論文中p.123~124に江戸中期頃のこととして「この頃から治水や開墾による新田開発や水利のための
溜池等が多く作られています。[中略]上郷の瀬上の池(瀬上市民の森)も、この頃に溜池として建設され
上野村・中野村の耕地一四町七反の灌漑用水として増収に力がありました。」という記載があります。
ただし、出典等については特に言及されていません。
5「横浜南部の土木遺構-昇龍橋について-」増渕 文男/著
(『土木史研究』11巻 土木学会 1991)p.119~122
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalhs1990/11/0/11_0_119/_article/-char/ja/
p.119「㹨川流域の土木遺構一覧表」の表中に瀬上池の施工年代として「江戸末期」と記載があります。
ただし、出典等については特に言及されていません。
6「瀬上市民の森 開園40周年をお祝い 埋まる池問題も改めて提起」
(「タウンニュース 港南区・栄区版」 2018年11月15日号)
https://www.townnews.co.jp/0112/2018/11/15/457476.html
「瀬上池は江戸末期につくられた農業の用のため池で谷からの湧水が注ぐ。」と記載があります。
ただし、出典等については特に言及されていません。
(URL最終確認日:2022年12月22日)
その他、下記の資料も確認しました。
瀬上市民の森、円海山近郊緑地特別保全地区の概要・全般に関して記述のある資料もありましたが、
お探しの瀬上池の歴史的経緯等に言及している資料は下記のうちには見当たりませんでした。
1 『横浜市史 索引』 横浜市/編集 横浜市 1982.3
2 『新編相模国風土記稿 第5巻 大日本地誌大系』蘆田伊人/編 雄山閣 1970.11
3 『栄の歴史』栄の歴史編集委員会/編 横浜市栄区役所地域振興課 2013.3
4 『市民の森 称名寺市民の森・瀬上市民の森』 横浜市緑政局緑政課/編 横浜市緑政局緑政課 〔19--〕
5 『栄街のうつりかわりアルバム』 「栄街のうつりかわりアルバム」編集委員会/編
横浜市栄区役所 1992.3
6 『栄区制10周年記念誌 ふれあいと人の和を育んで』 栄区制10周年記念事業実行委員会/編
栄区制10周年記念事業実行委員会 1997.8
7 『栄区制20周年記念誌 ささえあって20年みんなで築こうさかえの未来』
栄区制20周年記念事業実行委員会/編 横浜市栄区役所区政推進課 2007.9
8 『栄区郷土史ハンドブック』 横浜市栄区役所地域振興課 2002.3
9 『本郷の石仏散歩』 本郷郷土史研究会/編 戸塚区役所本郷支所 1984.3
10 『本郷の民話と伝説』 本郷郷土史研究会/編 戸塚区役所本郷支所 1982.3
11 『本郷のお寺とお宮』 本郷郷土史研究会/編 戸塚区役所本郷支所 1983.3
12 『相模国鎌倉郡公田村御検地帳 須藤家文書』 栄地域史研究会/編 栄地域史研究会 2004.10
13 『戸塚区史』 戸塚区史刊行委員会/編 戸塚区史刊行委員会 1991.3
14 『戸塚の歴史散歩』 戸塚の歴史散歩編集委員会/編 戸塚区郷土史跡研究会 1970.3
15 『ふるさと戸塚 体験でつづる明治・大正・昭和』 郷土戸塚区歴史の会/編
戸塚区老人クラブ連合会 1979.11
16 『戸塚区の歴史 上巻』 大橋俊雄/著 戸塚区観光協会 1979.12
17 『戸塚区の歴史 下巻』 大橋俊雄/著 戸塚区観光協会 1981.7
18 『戸塚今昔』 益田次郎/編 戸塚通商 1975.11
19 『柏尾の百年史』 「柏尾の100年史」編纂委員会 2012.3
20 『写真集 とつか70年目の風景 1939~2009』 横浜市戸塚区役所区政推進課
横浜市戸塚区役所区政推進課 2009.3
21 『40万人の40年史 戸塚』 横浜市戸塚区役所/編 横浜市戸塚区役所 1980.3
22 『ほんごう 創立50周年記念誌』 校誌「ほんごう」編集委員会/編 横浜市立本郷中学校 1997.11
23 『横浜市立本郷中学校創立七十周年記念誌』 横浜市立本郷中学校 2017.11
24 『くでん 創立十周年記念誌』 横浜市立公田小学校 1986.11
25 『上郷南 創立十周年記念誌』 横浜市立上郷南小学校創立10周年記念誌編集委員会/編
横浜市立上郷南小学校 1988.11
26 『創立40周年記念誌 横浜市立公田小学校』 横浜市立公田小学校 2016.11
27 『本郷小学校創立百周年記念誌』 創立百周年記念誌編集委員会/編
本郷小学校創立百周年記念事業実行委員会 1992.11
28 「市民の森 新たに2カ所 戸塚・瀬上と金沢・称名寺に 7、11日相次ぎオープン」
(「神奈川新聞」 1979年7月1日 朝刊 p.10)
29 「氷取沢・瀬上各市民の森」(『市民グラフヨコハマ』No.44 1983.3)p58
30 「瀬上 市民の森」(『市民グラフヨコハマ』No.83 1993.3)p.31~33
31 「栄区 瀬上沢をさかのぼる」(『市民グラフヨコハマ』No.88 1994.6) p.54
32 「栄区 瀬上市民の森」(『市民グラフヨコハマ』No.100 1997.6)p.124
33 「瀬上市民の森」(『市民グラフヨコハマ』No.121 2002.10)p.56~57
34 『横浜市水と緑の基本計画 かけがえのない環境を未来へ』
横浜市環境創造局総合企画部環境政策課/編 横浜市環境創造局総合企画部環境政策課 2007.1
35 『公園とみどり横浜の150年 The 150 years History of
YOKOHAMA Greenery and Parks』 横浜市環境創造局政策課 2017.3
36 『緑を守り育てる緑地保存地区市民の森にご協力を!』 横浜市緑政局緑政課 〔1971?〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 農業工学 (614 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327897