レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月30日
- 登録日時
- 2023/10/12 16:32
- 更新日時
- 2024/02/14 10:44
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-008
- 質問
-
解決
御器所大根について書かれた資料が読みたい。
- 回答
-
下記資料に載っていました。
(1)『尾張名所図会』前編巻之五:御器所での沢庵漬の様子が載っています。
(2)『愛知縣冩眞帖』:御器所沢庵漬の写真が載っています。
(3)『愛知の蔬菜』p.22-24:御器所大根について書かれています。
(4)『愛知郡誌』p.442:御器所大根について書かれています。
(5)『名古屋市農業要覧』p.48:少し記述があります。
(6)『昭和区誌』p.124,153-156:御器所の沢庵漬をさかんにした亀井太助翁についても載っています。
(7)『昭和区の歴史』p.81,218:御器所大根を唄った盆踊謡の歌詞も載っています。
(8)『昭和フリモ 2016年1月号』p.4-5:小学校での調理実習の様子も載っています。
(9)『名古屋都市センターニュースレター 2018年3月(vol.109)号』p.5:御器所にある漬物製造の会社の写真も載っています。
(10)名古屋市昭和区のマスコットキャラクター「ショウちゃん」は御器所大根がモチーフになっています。
- 回答プロセス
-
当館で過去に開催した展示内容などを手がかりに資料を集めました。
展示資料「尾張大根物語」(https://www.library.city.nagoya.jp/img/kensaku/osusume/adult2010/hoshi_201010_2.pdf[2023/10/12最終確認])
(1)の資料については、愛知県図書館のHPからも閲覧することができます。
愛知県図書館「貴重和本デジタルライブラリー」(54コマ目)(https://websv.aichi-pref-library.jp/wahon/pdf/1103264393-001.pdf[2023年10月12日最終確認])
(4)の資料については、国立国会図書館デジタルコレクションからも閲覧することができます。
国立国会図書館デジタルコレクション(249コマ目)(https://dl.ndl.go.jp/pid/978638/1/249[2023年10月12日最終確認])
同サイト上で「御器所大根」などと検索すると、他にもいくつか資料がヒットします。
(10)昭和区のHPで「ショウちゃん」が紹介されています。
ショウちゃんの部屋(https://www.city.nagoya.jp/showa/category/107-3-11-0-0-0-0-0-0-0.html[2023年10月12日最終確認])
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
-
岡田啓/著 , 野口道直/著 , 岡田啓/著 , 野口道直/著. 尾張名所図会. 1880.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000138-I000058280-00 -
愛知縣冩眞帖. 第十囘關西府縣聯合共進會愛知縣協賛會, 1910-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110791181-00 -
愛知県立農事試験場 編 , 愛知県立農事試験場. 愛知の蔬菜 増補再版. 愛知県立農事試験場, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000560936-00 -
愛知郡役所 [著] , 愛知郡. 愛知郡誌. 愛知郡役所, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071638835-00 -
名古屋市農業要覧. 名古屋市農会, 1937-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109428614-00 -
昭和区制施行50周年記念事業委員会 編. 昭和区誌. 昭和区制施行50周年記念事業委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892313-00 -
名古屋国際高等学校社会科教科会 編著 , 名古屋国際高等学校社会科教科会. 昭和区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1999. (名古屋区史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784257-00 , ISBN 487161056X - 昭和フリモ 2016年1月号. 中広, 2016. p. 4-5
- 名古屋都市センターニュースレター 2018年3月(vol.109)号. 名古屋都市センター, 2018. p. 5
-
岡田啓/著 , 野口道直/著 , 岡田啓/著 , 野口道直/著. 尾張名所図会. 1880.
- キーワード
-
- 御器所大根
- 工芸・名産ー名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【参考】
『尾張名所図会』に御器所村の沢庵漬の図があり、“宮重方領などの名産とハ更に別種”と書かれているが、江戸時代に尾張では他にどんな大根がつくられていたのか。(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068992[2023年10月12日最終確認])
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339675