レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月20日
- 登録日時
- 2012/07/24 11:13
- 更新日時
- 2012/08/02 10:34
- 管理番号
- 中央-1-00362
- 質問
-
未解決
以下の事柄について、普及状況を俯瞰できるような資料はあるか。公式のデータがあれば、入手したい。
1 世界各国で行われているグリーンツーリズム(エコツーリズム)について
2 有機農業について
- 回答
-
1 世界各国で行われているグリーンツーリズム(エコツーリズム)の普及状況については、以下の資料を紹介した。
(1)『グリーンツーリズム論ノート』 向山 秀昭/著 国際観光サービスセンター 2009
p.33~41に「4 諸外国のグリーンツーリズムの動向」として、イギリス、ドイツ、フランスについての動向が、p.42~59に「5 日本のグリーンツーリズム政策の推移」、「6 日本各地のグリーンツーリズムへの取組み事例」として日本について書かれている。
(2)『エコツーリズムを学ぶ人のために』 真板 昭夫/編 世界思想社 2011
p.118~131に「Ⅲ2 小笠原諸島」として小笠原諸島のエコツーリズムについて、p.264~287に「3.エコツーリズムと国際協力」として、アフリカ・カメルーン共和国、フィジー・アンバザムラ、ボスニア・ヘルツェゴビナのエコツーリズムについて書かれており、p.340~343には資料編で「世界と日本のエコツーリズム年表」が載っている。
(3)『よくわかる観光社会学』 安村 克己/編著 ミネルヴァ書房 2011
p.38~39に「Ⅳ多様化する観光 2 グリーン・ツーリズム」があり、各国のグリーン・ツーリズムの事例として、イギリス、韓国、中国、欧米、日本について簡単に解説されている。
P.32~33には、「Ⅲ新しい観光のかたち 2 エコツーリズム」があり、エコツーリズムの説明、歴史が載っている。
(4)敷田麻美著「生物資源とエコツーリズム」『環境研究』2010,No.157,p.81~90
上の(3)に出ていた参考文献で、1980年代から世界的に普及したエコツーリズムの歴史や、北海道霧多布湿原やオーストラリアタスマニア州の事例を挙げながらエコツーリズムの特性など解説している。
(5)『国際観光とエコツーリズム』 小方 昌勝/著 文理閣 2000
p.119~169に「第5章 世界各国のエコツーリズムへの取り組み」として、英国、ドイツ、フランス、イタリア、スイス、オーストリア、ニュージーランド、中東およびアフリカ、中南米、北極・南極が、p.171~188に「第6章 日本におけるエコツーリズムへの取り組み」が載っている。
(6)『欧州連合(EU)の農村開発政策 LEADER(Liaisons Entre Actions de Development de l'Economie Rurale)事業の成果』 井上 和衛/編 筑波書房 1999
p.27~28に「LEADER(日本語訳で農村地域における経済開発のための活動の連携事業)と農村ツーリズム」、p.71~105に「(2)“農村で休暇を”事業の変化」としてドイツのツーリズムについて、p.126~135に「(イギリスの)農村ツーリズムの取り組み」、p.158~168に「(アイルランドの)ツーリズム事業の取り組み状況」などが載っている。
グリーン(エコ)ツーリズムに関するデータについては、世界各国の状況を俯瞰できるものは見つからなかった。
調査の過程で見つけた資料を参考までに紹介した。
(7)『図説食料・農業・農村白書 平成15年度』 農林統計協会 2004
p.232に、「図Ⅲ-33 グリーン・ツーリズムの認知度」として、都市住民20歳代から60歳以上までで年代別にグリーン・ツーリズムの内容を知っているかどうかの棒グラフが載っている。これは、平成15年8月に農林水産省が行った「農業・農村体験(グリーン・ツーリズム)に関する意識について」という調査によるものである。
2 世界各国の有機農業の普及状況について
世界各国の有機農業の普及状況について、俯瞰してわかる資料やデータは見つからなかった。
調査の過程で使用した以下の資料を参考までに紹介した。
(8)『プロが教える農業のすべてがわかる本 日本農業の基礎知識から世界の農と食まで』 八木 宏典/監修 ナツメ社 2010
p.98~99に日本の有機農業について書かれており、農林水産省による2001年度から2008年度までの「国内有機農産物の数量と農産物総生産量に占める割合」の図表が載っている。
(9)『有機農業 21世紀の課題と可能性(有機農業研究年報 Vol.1)』 コモンズ 2001
p.23~35に「第3章 海外の有機農業等への取組みと農業政策」として、日本、EU、スイス、アメリカ、韓国、中国、台湾についての取組み状況が書かれている。ただし、出版年が2001年と古く、比較できるような数値データも特に載っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グリーンツーリズム
- エコツーリズム
- 有機農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109275