レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月30日
- 登録日時
- 2010/07/11 11:00
- 更新日時
- 2010/12/16 15:50
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2010-014
- 質問
-
解決
『尾張名所図会』に御器所村の沢庵漬の図があり、“宮重方領などの名産とハ更に別種”と書かれているが、江戸時代に尾張では他にどんな大根がつくられていたのか。
- 回答
-
「尾陽産物志」や「尾張国産物」に享保・元文頃の尾張の農作物、木草、菌類、鳥獣、魚貝、虫類が郡別に列挙されており、約40品種の大根が挙げられています。また、文政11年の「枇杷島互市産物考」には枇杷島青物市場の園芸産物約300種類が収録されており、大根については10以上の品種が挙げられています。
- 回答プロセス
-
(1)OPACで「大根」と検索し、いくつかの資料にあたってみました。それらには江戸時代の尾張の大根の品種について詳しく書かれたものはありませんでしたが、調べた資料の近くに『野菜の日本史』があったため、内容を確認してみると、幕府による全国の産物調査の命令により、享保20年から元文4年にかけて各藩が差し出した産物帳があることがわかりました。また、「享保・元文諸国産物帳でみる野菜品種の数」の表があり、尾張のダイコンの品種数を41(主な30国の平均は12.1)としていました。
(2)そこで、OPACで「享保元文諸国産物帳」と検索してみると、『享保元文諸国物産集成』という資料がありました。同書を確認してみると4巻、17巻に「尾張国産物」が収録されており、大根の品種についても列挙されていました。また、同書の解説から蓬左文庫に別本と考えられている「尾陽産物志」があることがわかりました。
(3)別本が蓬左文庫所蔵とありましたので、翻刻が『名古屋叢書』にあるのではないかと考えて調べてみると、『名古屋叢書 第11巻』に「尾陽産物志」が収録されていました。
(4)改めて、書架で郷土資料を調べてみたところ、『愛知県園芸発達史』に「江戸時代の尾張大根」について書かれており、「尾陽産物志」には“大根名は実に55、うち宮重、三月等の重複種を整理して37品種”あることが紹介されていました。
(5)また、『江戸時代人づくり風土記 23』に「尾張国内の品目別出荷地の分布略図」があり、この図の出典が『西枇杷島町史』となっていました。そこで、『西枇杷島町史』を確認すると、この図は尾張の蘭学者野村立栄が文政11年(1828)にあらわした『枇杷島互市産物考』などを参考にしていることがわかりました。
(6)『枇杷島互市産物考』について、当館の所蔵の有無についてOPACで調べてみましたが見つかりませんでした。そこで、国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録」を調べてみると、著者を「野村/健翁」としており、この著者名で検索すると、国立国会図書館に「しきのくさくさ(しきのくさぐさ)」という資料があることがわかりました。改めて、「しきのくさくさ(しきのくさぐさ)」について調べてみると、国立国会図書館の電子展示会「描かれた動物・植物」の中で、『しきのくさぐき』(統一タイトルは「しきのくさくさ」)のうち、「枇杷島互市産物考」の大根の部分の画像が紹介されていました。
(7)さらに、翻刻等がないか調べてみると、インターネットで『白井光太郎著作集 第3巻』に収録されているとの情報があったため、当館所蔵の同書を確認してみると、確かに「枇杷島互市産物考」の翻刻が収録されていました。
- 事前調査事項
-
『尾張名所図会』にも出てくる有名な宮重大根や方領大根ついては調査済みで、これ以外にどのような品種の大根がつくられていたのか知りたいとのことでした。
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 『日本名所風俗図会 6』 角川書店 1984年 p.161 (「尾張名所図会」の翻刻)
- 『野菜の日本史』 青葉高/著 八坂書房 1991年 p.186-190
- 『享保元文諸国産物帳集成 第4巻 再版』 盛永俊太郎/編 科学書院 1993年 (「尾張国産物」の影印、翻刻)
- 『享保元文諸国産物帳集成 第17巻』 盛永俊太郎 科学書院 1992年 (「尾張国産物 補遺」の影印、翻刻)
- 『名古屋叢書 第11巻 産業経済編2』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1983年 p.1-170 (「尾陽産物志」の翻刻)
- 『愛知県園芸発達史』 愛知県園芸発達史編さん会/編 愛知県 1981年 p.524-527 (「江戸時代の尾張大根」)
- 『江戸時代人づくり風土記 23』 加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1995年 p.160
- 『西枇杷島町史』 西枇杷島町史編纂委員会/編 西枇杷島町史編纂委員会 1964年 p.341-348
- 『白井光太郎著作集 第3巻』 白井光太郎/著 科学書院 1986年 p.325-342 (「枇杷島互市産物考」の翻刻)
- http://www.ndl.go.jp/nature/cha1/index3.html [last access 2010/07/31]
- キーワード
-
- 尾張大根
- 宮重大根
- 方領大根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068992