レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月24日
- 登録日時
- 2017/07/05 17:44
- 更新日時
- 2017/11/05 15:56
- 管理番号
- 神戸図-1325
- 質問
-
解決
原爆に関する用語で「フォールアウト」とはなにか。
- 回答
-
『原子力辞典』日刊工業新聞社 1995 によると
「フォールアウト」は「放射性降下物」といい、核爆発などによって生じた放射性の物質が粒子状であるいは雨とともに降下したもの。俗に死の灰とよばれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原子力工学 (539 8版)
- 参考資料
-
-
原子力辞典編集委員会 編 , 安, 成弘, 1924-. 原子力辞典. 日刊工業新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440441-00 , ISBN 4526037427
-
原子力辞典編集委員会 編 , 安, 成弘, 1924-. 原子力辞典. 日刊工業新聞社, 1995.
- キーワード
-
- 原子力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000218373