レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220810
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002209
- 質問
-
解決
小林百貨店にエスカレーターが設置された年月日を知りたい。
- 回答
-
昭和30年(1955)4月28日に開通式。29日に開通。
- 回答プロセス
-
(1)新潟日報記事データベースで「小林デパート」「エスカレーター」で検索。4件ヒット。2020年2月12日13面「新潟三越古町と共に」の記事内に「55年には、全国的にもまだ珍しかったエスカレーターが設置された。」との記述あり。
(2)(1)より、『新潟県総合年表 昭和20年-昭和45年』(新潟日報社 1973)を確認。p374の「昭和30年(1955) 政治・経済」の年表に「4.28 新潟市の小林デパートにエスカレーターが完成、名士を招いて開通式、チンパンジー嬢が初乗り。」とあり。
(3)(2)より、新潟日報マイクロフィルムを確認。昭和30年4月29日3面に「ご満悦のチンパンジー嬢 小林百貨店 エスカレーター開通式」の記事あり。また、同日4面に「新潟名物ゴールデンエスカレーター29日開通」の広告あり。
なお、(2)は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。
『新潟県総合年表 昭和20年-昭和45年』https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/9537004
国立国会図書館内/図書館・個人送信限定
(インターネット情報は2023年2月23日確認)
掲載がなかった資料
「市報にいがた」昭和30年(1955)の創刊。記事なし。
『グラフにいがた』昭和43年(1968)の創刊。
『新潟市史』索引に「エスカレーター」なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- 新潟県総合年表
- キーワード
-
- 小林百貨店
- 小林デパート
- エスカレーター
- 開通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329727